«Такси» или «Шмакси» — партия «Гирчи» против регуляций мэрии Тбилиси

2019-10-03T22:15:59+04:0003 Окт, 2019, 18:50|Главное, Новости, Общество, Политика|

Фото girchi.com

ТБИЛИСИ, 3 октября Новости-Грузия. Ультралиберальная политическая партия «Гирчи» предложила оригинальный выход для тех, кому не понравились регуляции Тбилисской мэрии для такси.

Вместо знака с надписью «TAXI», который мэрия выдает в обмен на оформление лицензии, «Гирчи» начали сегодня бесплатную раздачу знака, на котором написано «ШмAXI».

В «Гирчи» заявляют, что у этого проекта — «образовательная функция». Представители партии основали компанию «ШмAXI», которая нанимает «преподавателей», выдает им лицензию, дающую право подбирать на дорогах пассажиров и в пути передавать им информацию о либеральной экономике.

«Каждому человеку, который зарабатывал благодаря работе на такси и остался безработным из-за мэрии, компания «ШмAXI» предлагает бросить «таксовать» и начать «шмаксовать».  Если им не хватает уверенности в том, что они смогут правильно распространять идеи «Гирчи», мы можем в любом цифровом формате предоставить им образовательные записи, которых у нас сотни», — сообщил на презентации лидер партии Зураб Джапаридзе.

После презентации было зафиксировано несколько попыток со стороны патрульной полиции остановить автомобили со знаком «Шмакси», однако после проверки документов водителей отпускали без оформления штрафа.

Фото girchi.com 

Презентацию проекта провели в местечке Цицамури недалеко от Тбилиси, возле памятника выдающемуся общественному деятелю Грузии 19 века Илие Чавчавадзе.

Джапаридзе пояснил, в чем символизм акции возле памятника Чавчавадзе, который боролся за государственную независимость Грузии и был известен своими прогрессивными взглядами, в том числе, и на развитие экономики.

«Приблизительно полтора века назал возле Цицамури этого человека убили. По нашему мнению, вместе с ним в этой стране уничтожили и здравый смысл. Чавчавадзе был человеком, который правильно читал мораль этой нации. «Гирчи» продолжает делать это», — сказал Джапаридзе.

По его словам, регуляция деятельности такси является одним из проявлений того, что общество в Грузии «живет неправильной моралью».

«Мэрия Тбилиси оставила безработными десятки тысяч человек, и мы решили запустить довольно масштабный проект, который будет образовательным. Каждая машина — это университет на колесах. Люди будут разъезжать по столице и распространять правильную мораль», — сказал Джапаридзе.

Как уже сообщалось, 1 октября Джапариде решил лично проверить, как действуют вступившие в силу правила о распределении городских такси на категории А и В.

Джапаридзе выехал в город на автомобиле с шашкой такси. При этом машина была темно-серого цвета, с правым рулем и на нее не была оформлена лицензия. Таким образом, Джапаридзе нарушил все установленные для таксистов правила, которые в «Гирчи» называют «вредительскими». В итоге он получил штраф в размере 200 лари (около 67 долларов) от патрульной полиции, но пообещал представить способ того, как можно обойти регуляцию.

По словам Джапаридзе, благодаря тому, что государство не вмешивалось в сферу такси, в Грузии этот сервис стал одним из самых дешевых в мире.

До 2018 года, когда мэр Тбилиси Каха Каладзе решил проводить реформу такси, извоз на территории Грузии не регулировался государством, им мог заняться любой желающий автомобилист без оформления каких-либо лицензий. Таксисты также не платили никаких налогов.

С 1 октября 2018 года мэрия обязала таксистов оформить лицензию, а с 1 октября 2019 года – использовать в такси категории «А» только автомобили белого цвета. Такси категории «В» могут быть любого цвета, но они не используют опознавательные знаки, не могут подбирать пассажиров на дороге и выезжают только по вызовам, которые оформляют таксомоторные компании.

Партия «Гирчи» была создана в 2015 году группой политиков, покинувших ряды бывшей правящей партии «Единое национальное движение». «Гирчи» известна своими неординарными инициативами, одна из самых популярных — это освобождение молодежи от обязательного военного призыва благодаря тому, что партия основала «Церковь библейской свободы», куда записывает призывников в качестве священников. Таким образом партия выступает против всеобщего призыва и ратует за создание профессиональной армии.

Представители «Гирчи» также поддерживают легализацию проституции и марихуаны.

На основании иска «Гирчи» Конституционный суд Грузии 30 июля 2018 года упразднил единственное наказание за употребление марихуаны – административный штраф. Таким образом, потребление марихуаны в стране фактически было узаконено.

В октябре 2018 лидер партии Зураб Гирчи Джапаридзе впервые принял участие в президентских выборах. Он набрал 2,26%, заняв пятое место.