Таксисты решили продолжить переговоры с мэрией Тбилиси без вмешательства политиков 

2019-04-16T15:55:29+04:0016 Апр, 2019, 15:55|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 15 апреля — Новости-Грузия. Водители такси, которые протестуют против введения новых регуляций, заявляют, что продолжают переговоры с мэрией Тбилиси без участия политиков.

Как известно, на прошлой неделе акцию протеста таксистов поддержала оппозиционная «Лейбористская партия Грузии», что вызывало недовольство мэра Тбилиси Кахи Каладзе.

Глава инициативной группы водителей Валерий Кадагишвили сообщил журналистам, что протестующие ознакомили представителей мэрии со своими требованиями и на данном этапе рабочий процесс продолжается.

«Инициативная группа приняла решение не идти на поводу какой-либо политической силы и продолжить борьбу чистыми руками. Исходя из этого, мы находимся в процессе переговоров с мэрией. По ряду вопросов мы уже достигли соглашения и ведется рабочий процесс. Этот процесс продолжится, и мы призываем все политические партии воздержатся от предварительных заявлений… Дестабилизации и беспорядки никому не нужны», — сказал Кадагишвили.

Водители такси планируют устроить информационную акцию в четверг, 18 апреля, чтобы ознакомить участников акции с деталями переговоров с столичной мэрией.

Как уже сообщалось, на прошлой неделе в акциях протеста, организованных «Лейбористской партией Грузии», приняли участие несколько сот таксистов. Участники акций требуют отменить или на два года отстрочить регуляции мэрии.

Мэр Тбилиси Каха Каладзе в 2018 году объявил, что намерен упорядочить сферу такси. В итоге к 1 октября 2018 года было введено лицензирование. На следующем этапе правила предусматривают, что все такси в городе должны быть пятидверными, с левым рулем и белого цвета.

Лицензию на вождение такси в 2018 году в Тбилиси оформили 27 тысяч водителей.

Таксистам выдаются лицензии двух категорий – «А» и «В». Лицензию категории «А» оформляют те, кто считает такси своей основной работой и статьей дохода.  Такие машины должны быть в обязательном порядке белого цвета. Они могут забирать пассажиров на улице и работать по вызову.

Кроме того, обладателям лицензии категории «А» предоставляются льготы: они могут размещать на своем автомобиле рекламу, а также пользоваться специально выделенными бесплатными местами на парковках. Сегодня в Тбилиси 300 таких парковок, и пока там могут останавливаться любые такси.

Что касается автомобилей, владельцы которой получили лицензию категории «В», то они могут быть любого цвета. При этом на таких машинах нельзя размещать опознавательные знаки, а обслуживать пассажиров они могут только через вызовы по телефону или в интернете.