Талаквадзе: «Национальное движение» ограбило оппозицию 

ТБИЛИСИ, 10 февраля – Новости-Грузия. Самая крупная оппозиционная партия «Единое национальное движение» политически ограбила мелкие партии, считает экс-спикер парламента Грузии, один из лидеров правящей партии «Грузинская мечта» Арчил Талаквадзе.

Так Талаквадзе комментирует инициативу оппозиционного политика Гиги Угулава объединить «под зонтиком»  «Единого национального движения» небольшие оппозиционные партии.

Угулава, который в прошлом был одним из лидеров ЕНД, уверен, что объединение с другими партиями поможет привлечь «новых людей и политически активные группы».

С его точки зрения, на сегодняшний день складывается картина, когда в стране помимо двух ведущих партий: «Грузинской мечты» и ЕНД, есть еще третья сила — это отдельно взятые партии, которые в случае объединения могут серьезно поколебать позиции правящей партии.

По мнению Угулава, в оппозиционное объединение могут войти партия Мамуки Хазарадзе «Лело», партия экс-премьера Георгия Гахария «За Грузию», а также бывший президент Георгий Маргвелашвили, бывший премьер Георгий Квирикашвили, экс-министр обороны Ираклий Аласания, бывший глава партии «Европейская Грузия» Давид Бакрадзе и лидер «Третьей силы» Георгий Вашадзе.

По теме: Гиги Угулава предлагает объединить оппозицию под зонтиком «Национального движения»

Однако Талаквадзе с такими доводами не согласен – он считает, что таким образом ЕНД укрепит свою «монополию» в оппозиции.

«За последние два года оппозиция раскрывала подобные «зонты» не менее двух раз. Результатом было то, что к ним попали партии с поддержкой в 2 – 3%, а ушли от них с нулевой поддержкой. То есть, «Национальное движение» политически их ограбило», — заявил Талаквадзе.

Экс-спикер считает, что европейская политика заключается в том, чтобы у общества было больше выбора. 

«Нормальная европейская политика, которую мы все хотим, заключается не в том, чтобы люди разных идеологий собирались под одним зонтом, назывались одним именем и играли под монополией одного лидера», — сказал Талаквадзе.

Между тем, один из лидеров «Национального движения» депутат Леван Бежашвили, заявил, что инициатива Угулава в самой партии серьезно не рассматривалась.

«Вы знаете, что «Единое национальное движение», особенно в последние годы, выступает инициатором и помогает малым партиям, скажем так, занять свое место в политике», — пояснил Бежашвили.

Депутат подчеркнул, что сотрудничая с другими оппозиционными партиями, «Национальное движение» предлагало обществу модель коалиционного правительства.

«Когда были выборы сакребуло Тбилиси, мы и тогда, в городском правительстве, предлагали равноправное партнерство малым партиям, у которых может быть низкий рейтинг», — отметил Бежашвили.

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы