|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Тамаз Уртмелидзе отстранен от судебной деятельности

ТБИЛИСИ, 15 июля – Новости-Грузия. Судья Тбилисского городского суда Тамаз Уртмелидзе, который рассматривал дело популярной телекомпании «Рустави-2», отстранен от судебной деятельности.

Как сообщает Высший Совет, судейские полномочия Уртмелидзе истекли в мае 2016 года.

Для того, чтобы продолжать оставаться судьей коллегии по гражданским делам, он должен был пройти судейский конкурс, объявленный Высшим Советом юстиции. Уртмелидзе не удалось заручился поддержкой 2/3 голосов членов Совета.

Вместе с ним не смог продлить судейские полномочия и Георгий Чемия, который рассматривал дело об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани.

Председатель Верховного суда Грузии и Высшего Совета юстиции Нино Гвенетадзе сообщила, что в судьи позже смогут повторно принять участие в конкурсе.

«В Случае Уртмелидзе-Чемия, по решению Совета они не были распределены на конкретные вакантные места, которые выбрали. Конкурс объявляется поэтапно, когда есть вакансии в системе общих судейств. У них есть право принять участие в следующем конкурсе», — сказала Гвенетадзе.

Секретарь Высшего Совета юстиции Леван Мурусидзе, в свою очередь, отметил, что отстранение судей не является подтверждением их некомпетентности.

«Те кандидаты, за которых мы сегодня не проголосовали, могут победить в следующих конкурсах. Это не означает, что кто-то из них является недостойным или некомпетентным. Тут речь идет о том, что был конкурс, в котором должен был победить один кандидат», — сказал Мурусидзе.

Известно, что Высший Совет юстиции объявил конкурс на 65 вакантных мест. В нем приняли участие 122 кандидата в судьи. В ходе голосования, 14 июля члены Совета избрали 44 человека, 21 судейское место остается вакантными. Дата проведения второго конкурса пока не известна.

Имя Тамаза Уртмелидзе, который являлся судьей Тбилисского апелляционного суда с 2010 года, стало известно общественности после того, как он приступил к рассмотрению дела «Рустави-2» в 2015 году.

Тогда Уртмелидзе постановил передать 60% доли «Рустави-2» бывшему владельцу телеканала, бизнесмену Кибару Халваши, а 40% — его компании ООО «Панорама» .

В октябре 2015 года в эфире канала «Рустави-2» вышел сюжет, в котором утверждалось, что прокуратура оказывает давление на рассматривающего тяжбу судью. Мать Утрмелидзе, Мдинара Гиоргобиани обвинялась в попытке убийства зятя.

Позже прокуратура подтвердила, что мать судьи действительно была фигуранткой уголовного дела, но обвинялась не в попытке убийства, а в нанесении менее тяжкого вреда здоровью. Тогда следствие решило не задерживать женщину.

Это расследование «Рустави-2» сопровождалось скандалом и известным комментарием судьи Уртмелидзе, который заявил, что прокуратура не может на него воздействовать из-за уголовного дела матери, так как «мать не является членом его семьи».

Комментарии

Похожие Статьи

  • Чарнецкий: Политическое будущее Европы невозможно представить без Грузии

    Чарнецкий: Политическое будущее Европы невозможно представить без Грузии

        ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия.  «Мы не можем представить политическое будущее Европы без Грузии, без того важного места, которое заняла Грузия в политической семье Европы», об этом заявил вице-президент Европарламента Ричард Чарнецкий. Встреча Чарнецкого с вице-премьером, министром иностранных дел Грузии Михаилом Джанелидзе состоялась в рамках его визита в Брюссель, — сообщает пресс-служба МИД

  • В Тбилиси осудили мошенника, присвоившего деньги турецкой компании  

    В Тбилиси осудили мошенника, присвоившего деньги турецкой компании  

      ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия.  Тбилисский городской суд признал гражданина Грузии виновным в присвоении мошенническим путем 60 тысяч долларов, принадлежащих турецкой компании. Обвиняемый приговорен к восьми годам лишения свободы, — сообщает Главная прокуратура Грузии. Согласно данным следствия, афера касалась тендера, объявленного в феврале 2016 года Фондом муниципального развития министерства инфраструктуры и регионального развития Грузии.

  • Строительство объездной дороги Григолети – Кобулети завершат в 2020 году

    Строительство объездной дороги Григолети – Кобулети завершат в 2020 году

      ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия.  Департамент автомобильных дорог министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии объявил начало строительства объездной дороги Григолети — Кобулети. Восемь компаний представили в департамент технические предложения для участия в тендере. Строительные работы 14,4-километрового участка дороги финансирует Европейский инвестиционный банк. «Строительство новой дороги полностью обеспечит пропускную способность растущего транспортного потока, безопасное автомобильной

Яндекс.Метрика