|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Тбилгорсуд обвинил адвоката и семьи экс-чиновников МВД в клевете

фото - iuristebi.ge

фото — iuristebi.ge

ТБИЛИСИ, 9 декабря – Новости-Грузия. Тбилисский городской суд обвинил адвоката Малхаза Велиджанашвили и семьи экс-чиновников МВД Грузии, которых приговорили к заключению по делу об убийстве, в клевете в адрес судьи.

Судью Тбилисского горсуда Бадри Кочламазашвили адвокат и семьи осужденных обвинили в получении взятки за то, чтобы он вынес обвинительный приговор по делу об убийстве двух молодых людей – Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова в 2006 году.

«Распространенная информация лишена здравого смысла и, более того, их заявления являются клеветой. Только личные подозрения и суждения не могут стать основанием для какого-либо дисциплинарного или уголовного производства», — отметили в суде.

Данная информация представляет собой попытку целенаправленной дискредитации судьи и судебной системы, сказано в заявлении.

Там же отмечено, что во время рассмотрения дела у сторон не было никаких правовых замечаний к председательствующему судье.

«С тех пор, как к делу подключился адвокат Малхаз Велиджанашвили (23 ноября 2015), распространяются необоснованные заявления, лишенные всяческого правового основания, что служит созданию неправильного представления о судье и принятом им решении. Правозащитник, который подключился к делу всего две недели назад, вместо правового обоснования ограничился клеветническими заявлениями», — говорится в заявлении.

Лишены основания обвинения в том, что Кочламазишвили досрочно расчитался с банком по двум ипотечным кредитам, один из которых был в размере 30 тысяч долларов, благодаря взятке.

«Было уточнено, что он (судья) покрыл кредитную задолженность за последний год заранее, и ее размер ниже, чем годовой доход судьи. Вместе с тем, информация о существовании другого кредита — неправильная », — сказано в заявлении.

Тбилисский горсуд 30 октября приговорил к разным срокам заключения пятерых бывших чиновников МВД. Максимальный срок наказания — 12 лет тюрьмы – суд избрал для бывшего замдиректора центрального департамента криминальной полиции Ираклия Пирцхалава и бывшего замначальника розыскного управления департамента Георгия Цаадзе.

Что касается остальных фигурантов дела, к 3 годам лишения свободы за фальсификацию доказательств суд приговорил бывшего следователя департамента криминальной полиции Левана Беродзе, а другого бывшего следователя — Григола Квиникадзе – к 4 годам и 6 месяцам тюрьмы заочно за незаконное преднамеренное задержание человека.

После смены власти в Грузии началось новое расследование событий 2 мая 2006 года, т.н. дела кортов. В Главной прокуратуре Грузии заявили, что Вазагашвили и Хубулова убили в результате вооруженного нападения, подготовленного заместителем директора центрального департамента криминальной полиции Ираклием Пирцхалава.

Комментарии

Яндекс.Метрика