Тбилиси и Лондон будут сотрудничать в рамках «Уордропского стратегического диалога».

2016-11-24T13:24:49+04:0024 Ноя, 2016, 13:24|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 24 ноября – Новости-Грузия.  Отношения Грузии и Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии переходят на качественно новый уровень. Об этом сегодня на совместной пресс-конференции заявили глава МИД Грузии  Михаил Джанелидзе и госминистр Великобритании по делам Америки и Европы Алан Дункан.

Двухдневный визит Алана Дункана в Грузию начался сегодня. Он уже провел встречи в МИД Грузии и с премьером Георгием Квирикашвили.

«Этот крайне важный визит демонстрирует, что Соединенное Королевство, как дружественная и партнерская страна, остается сторонником дальнейшего укрепления тесного и интенсивного сотрудничества с Грузией»,- сказал Джанелидзе на пресс-конференции.

Дункан, в свою очередь подчеркнул, что Грузия является важным партнером Великобритании в сфере безопасности.

«Грузия вносит большой вклад в международные миротворческие миссии. У вас необыкновенные солдаты. Хочу поздравить вас с важными шагами, сделанными с точки зрения развития демократии, в особенности это касается проведенных в Грузии парламентских выборов, которые так позитивно оценили международные наблюдательские миссии», — сказал Дункан.

Соединенное королевство приветствует прогресс, достигнутый Грузией на пути интеграции в европейские и евроатлантические структуры, а также твердо поддерживает суверенитет и территориальную целостность страны, отметил Дункан.

Он подчеркнул, что процесс выхода Великобритании из Евросоюза не создаст барьеров в грузино-британских отношениях,  даже напротив – откроет новые возможности.

Дункан приехал в Тбилиси во главе с делегацией высокопоставленных представителей британских властей.

Сегодня в здании МИД Грузии состоялась церемония открытия пленарной сессии ежегодного «Уордропского диалога», в рамках которого обсуждается широкий спектр двусторонних отношений. Уордропский диалог, который впервые проходит в грузинской столице, продлится по 26 ноября включительно.

В этом году Уордропский диалог переходит на новый этап развития, что будет зафиксировано в совместной декларации. Принято решение, что этот формат станет более масштабным и будет называться «Уордропский стратегический диалог».

Работа будет вестись в рамках трех рабочих групп: политика, оборона и безопасность; экономика и торговля; отношения между людьми, культура и образование.

Уордропский диалог был основан в 2014 году и назван в честь Оливера Уордропа (Oliver Wardrop) – дипломата, первого главного уполномоченного Великобритании в Грузии в 1919-1921 годах. Его сестра Марджори Уордроп стала первым переводчиком поэмы Шота Руставели на английский язык.