|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Тбилиси осудил «соглашение» РФ и Абхазии об объединенном войске

МИД ГрузииТБИЛИСИ, 1 декабря – Новости-Грузия. Министерство иностранных дел Грузии осудило оформление между Россией и де-факто властями Абхазии т.н. соглашения о создании объединенной группировки войск.

Де-факто министр обороны Абхазии Мираб Кишмария подписал «соглашение» о создании объединенной группировки войск Абхазии и России 26 ноября. Это было предусмотрено т.н. договором о союзничестве и стратегическом партнерстве, который оформили 24 ноября 2014 года.

«Министерство иностранных дел выражает глубокую обеспокоенность в связи с очередным провокационным шагом России, которая наряду с другими формами милитаризации оккупированных территорий создает значительную угрозу безопасности Грузии и всего региона», — говорится в заявлении МИД, распространенном во вторник, 1 декабря.

Абхазия является неотъемлемой частью Грузии, соответственно, любая попытка оформить с ней «соглашение» — это грубое нарушение международного права, сказано в заявлении.

«Полностью пренебрегая международными обязательствами и фундаментальными принципами международного права, Россия продолжает политику ползучей аннексии оккупированных регионов Грузии, таким образом, осуществляет посягательство на суверенитет и территориальную целостность Грузии», — говорится в заявлении.

МИД Грузии призвал международное сообщество дать соответствующую оценку действиям России и принять меры для предотвращения эскалации ситуации в регионе.

Заключенный Россией с де-факто властями Абхазии «договор» предусматривает проведение скоординированной внешней политики, создание общего пространства обороны и безопасности, а также общего социального и экономического пространства.

После августовской войны 2008 года Россия признала независимость двух грузинских территорий — Абхазии и Цхинвальского региона. В ответ на это Грузия разорвала дипломатические отношения с РФ и приняла закон, согласно которому эти территории признаны оккупированными.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Местные выборы в Грузии: весь список кандидатов в мэры городов и районов  

    Местные выборы в Грузии: весь список кандидатов в мэры городов и районов  

    ТБИЛИСИ, 16 октября – Новости-Грузия.  21 октября в Грузии пройдут местные выборы – гражданам предстоит  выбрать 2 058 депутатов в 64 сакребуло (муниципальных законодательных органов), а также мэров пяти городов и 59 районов. Всего на пост мэра претендуют 378 кандидатов от разных партий, из них 44 — женщины. Наибольшее количество кандидатов в мэры и депутаты представила правящая партия

  • Из европейских стран депортировали 63 граждан Грузии  

    Из европейских стран депортировали 63 граждан Грузии  

    ТБИЛИСИ, 16 октября – Новости-Грузия. Из стран Евросоюза депортировали 63 граждан Грузии, проживающих без разрешения. Об этом сообщается на сайте Народного защитника Грузии. За ходом депортации следили представители департамента превенции и мониторинга аппарата Народного защитника Грузии. Они 11 октября отправились в аэропорты Афин и Ганновера, откуда происходила депортация.  Процесс курировало агентство по контролю за внешними

  • Грузия участвует в конкурсе профессиональных навыков в Абу-Даби

    Грузия участвует в конкурсе профессиональных навыков в Абу-Даби

    ТБИЛИСИ, 16 октября – Новости-Грузия. Грузия принимает участие в 44-м международном конкурсе профессиональных навыков World skills, который официально открылся в Абу-Даби, сообщается на официальном сайте министерства образования и науки Грузии. В официальной церемонии открытия приняла участие и делегация из Грузии под руководством первого заместителя министра образования и науки Грузии Кетеван Натриашвили и директора Национального центра развития

Яндекс.Метрика