|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Тбилиси осудил «соглашение» РФ и Абхазии об объединенном войске

МИД ГрузииТБИЛИСИ, 1 декабря – Новости-Грузия. Министерство иностранных дел Грузии осудило оформление между Россией и де-факто властями Абхазии т.н. соглашения о создании объединенной группировки войск.

Де-факто министр обороны Абхазии Мираб Кишмария подписал «соглашение» о создании объединенной группировки войск Абхазии и России 26 ноября. Это было предусмотрено т.н. договором о союзничестве и стратегическом партнерстве, который оформили 24 ноября 2014 года.

«Министерство иностранных дел выражает глубокую обеспокоенность в связи с очередным провокационным шагом России, которая наряду с другими формами милитаризации оккупированных территорий создает значительную угрозу безопасности Грузии и всего региона», — говорится в заявлении МИД, распространенном во вторник, 1 декабря.

Абхазия является неотъемлемой частью Грузии, соответственно, любая попытка оформить с ней «соглашение» — это грубое нарушение международного права, сказано в заявлении.

«Полностью пренебрегая международными обязательствами и фундаментальными принципами международного права, Россия продолжает политику ползучей аннексии оккупированных регионов Грузии, таким образом, осуществляет посягательство на суверенитет и территориальную целостность Грузии», — говорится в заявлении.

МИД Грузии призвал международное сообщество дать соответствующую оценку действиям России и принять меры для предотвращения эскалации ситуации в регионе.

Заключенный Россией с де-факто властями Абхазии «договор» предусматривает проведение скоординированной внешней политики, создание общего пространства обороны и безопасности, а также общего социального и экономического пространства.

После августовской войны 2008 года Россия признала независимость двух грузинских территорий — Абхазии и Цхинвальского региона. В ответ на это Грузия разорвала дипломатические отношения с РФ и приняла закон, согласно которому эти территории признаны оккупированными.

Комментарии

Related Articles

  • Рабочий погиб на стройке в центре Тбилиси

    Рабочий погиб на стройке в центре Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 27 марта — Новости-Грузия. Рабочий средних лет провалился в яму и скончался на стройке на улице Кипшидзе в столичном районе Ваке, сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе МВД Грузии. Инцидент произошел несколько часов назад. На месте работали спасатели и сотрудники Центра скорой медицинской помощи. По данным грузинских СМИ, под ногами рабочего произошел обвал земли.  Именно

  • Джанелидзе: Нарушителям безвизового режима с ЕС грозит штраф и депортация   

    Джанелидзе: Нарушителям безвизового режима с ЕС грозит штраф и депортация   

    ТБИЛИСИ, 27 марта – Новости-Грузия. Нарушившие сроки пребывания в ЕС Граждане Грузии  будут оштрафованы на три тысячи евро и не смогут вернуться в европейские страны в течение пяти лет. Об этом сегодня на пресс-конференции в Тбилиси заявил  министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе. «Штрафовать будут в случае  нарушения сроков или использования режима не по назначению.

  • Тбилисский суд осудил женщину за жестокое убийство в Турции 

    Тбилисский суд осудил женщину за жестокое убийство в Турции 

    ТБИЛИСИ, 27 марта – Новости-Грузия.  Тбилисский суд отправил в тюрьму на 17 лет гражданку Грузии, жительницу Марнеули Азаду Омарову, которую присяжные признали виновной в убийстве трех человек в Турции.  Об этом сообщает Главная прокуратура Грузии. Азаду Омарову и еще двух обвиняемых — Вугара Гулиева и Эльнура Антесова прокуратура Грузии арестовала в июле 2016 года по

Яндекс.Метрика