|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Тбилиси отказался от помощи Москвы после наводнения — Абашидзе

фото: http://soa.gov.ge

фото: http://soa.gov.ge

ТБИЛИСИ, 23 июня — Новости-Грузия. Россия предлагала Грузии помощь в ликвидации последствий разрушительного наводнения в Тбилиси, однако грузинская сторона отказалась, сообщил журналистам спецпредставитель премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе во вторник, 23 июня.

Замглавы МИД РФ Григорий Карасин 19 июня сообщил, что в телефонном разговоре с Абашидзе, он передал соболезнования грузинскому народу и отметил, что МЧС России готова оказать помощь коллегам в Тбилиси.

«В плане управления чрезвычайными ситуациями нам предложили помощь. Они были готовы ее оказать, в случае надобности. Но на этом этапе нет надобности и необходимости. Мы сказали это, и этим беседа закончилась», — заявил Абашидзе до начала заседания правительства Грузии.

В ночь на 14 июня в Тбилиси произошло разрушительное наводнение. Затопленными оказались объекты, находящиеся в ущелье реки Вере: зоопарк, парк «Мзиури», частный приют для собак Тамаза Элизбарашвили, жилые дома, центральные улицы города, а также была повреждена инфраструктура. По последним данным, погибли 19 человек, трое числятся без вести пропавшими, еще около 300 человек остались без крыши над головой.

Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальского региона) в августе 2008 года. Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Южной Осетии, решением парламента, был придан статус оккупированных территорий. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики страны нормализацию отношений с РФ, но не в ущерб принципу территориальной целостности страны.

В настоящее время между Россией и Грузией диалог поддерживается в рамках международных Женевских дискуссий и регулярных встреч Абашидзе и Карасина, проходящих в Праге. Формат Абашидзе-Карасина не предусматривает рассмотрение политических вопросов, в Праге решаются сугубо конкретные вопросы торговли, транспортного сообщения, а также культурно-гуманитарного сотрудничества.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Вечер памяти Ираклия Чарквиани пройдет на сцене Black Sea Arena

    Вечер памяти Ираклия Чарквиани пройдет на сцене Black Sea Arena

    ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. Концерт, посвященный известному грузинскому музыканту, певцу и поэту Ираклию Чарквиани, состоится 15 августа на сцене концертного зала Black Sea Arena в Шекветили. Вечер будет называться «Ираклий Чарквиани. История». Его организаторами выступают звукозаписывающая компания Bravo Records и промо-группа Altervision Group, мероприятие пройдет в рамках правительственного проекта Check in Georgia, призванного популяризировать Грузию

  • В Грузии завершилось строительство крупнейшей частной ГЭС

    В Грузии завершилось строительство крупнейшей частной ГЭС

    ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. В Грузии завершена реализация крупнейшего за последние 50 лет гидроэнергетического проекта – в высокогорной Аджарии сегодня состоялось официальное открытие «Шуахеви ГЭС», говорится в сообщении на сайте администрации правительства. Установленная мощность «Шуахеви ГЭС» составляет 187 МВт, а годовая выработка электроэнергии — 450 млн КВт/ч. В рамках проекта было построено две плотины

  • Председатель Тбилисского городского суда возглавил Высший совет юстиции

    Председатель Тбилисского городского суда возглавил Высший совет юстиции

    ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. Высший совет юстиции Грузии возглавил председатель Тбилисского городского суда Георгий Микаутадзе. Данное решение было принято сегодня, по итогам тайного голосования членов Конференции судей. Секретарь Высшего совета юстиции избирается на четырехлетний срок. 35-летний Георгий Микаутадзе является выпускником юридического факультета Тбилисского государственного университета имени Иванэ Джавахишвили. С 2006 по 2010 год он работал в

Яндекс.Метрика