|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Тбилиси отказался от помощи Москвы после наводнения — Абашидзе

фото: http://soa.gov.ge

фото: http://soa.gov.ge

ТБИЛИСИ, 23 июня — Новости-Грузия. Россия предлагала Грузии помощь в ликвидации последствий разрушительного наводнения в Тбилиси, однако грузинская сторона отказалась, сообщил журналистам спецпредставитель премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе во вторник, 23 июня.

Замглавы МИД РФ Григорий Карасин 19 июня сообщил, что в телефонном разговоре с Абашидзе, он передал соболезнования грузинскому народу и отметил, что МЧС России готова оказать помощь коллегам в Тбилиси.

«В плане управления чрезвычайными ситуациями нам предложили помощь. Они были готовы ее оказать, в случае надобности. Но на этом этапе нет надобности и необходимости. Мы сказали это, и этим беседа закончилась», — заявил Абашидзе до начала заседания правительства Грузии.

В ночь на 14 июня в Тбилиси произошло разрушительное наводнение. Затопленными оказались объекты, находящиеся в ущелье реки Вере: зоопарк, парк «Мзиури», частный приют для собак Тамаза Элизбарашвили, жилые дома, центральные улицы города, а также была повреждена инфраструктура. По последним данным, погибли 19 человек, трое числятся без вести пропавшими, еще около 300 человек остались без крыши над головой.

Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальского региона) в августе 2008 года. Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Южной Осетии, решением парламента, был придан статус оккупированных территорий. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики страны нормализацию отношений с РФ, но не в ущерб принципу территориальной целостности страны.

В настоящее время между Россией и Грузией диалог поддерживается в рамках международных Женевских дискуссий и регулярных встреч Абашидзе и Карасина, проходящих в Праге. Формат Абашидзе-Карасина не предусматривает рассмотрение политических вопросов, в Праге решаются сугубо конкретные вопросы торговли, транспортного сообщения, а также культурно-гуманитарного сотрудничества.

Комментарии

Яндекс.Метрика