Тбилиси призывает ВТО дать оценку деструктивным действиям России

2017-06-08T14:38:16+00:0008 Июн, 2017, 14:38|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 8 июня – Новости-Грузия. Официальный Тбилиси ответил на обвинения и предложения России по Соглашению о мониторинге товарооборота на грузино-российской границе.

Российское внешнеполитическое ведомство ранее обвинило грузинскую сторону «в уклонении от подтверждения своих обязательств по Соглашению». В Москве также заявили о возможном «равноправном» участии самопровозглашенных властей Цхинвальского региона в работе по организации грузового транзита через территорию оккупированного грузинского региона.

В МИД Грузии считают, что Россия таким образом пытается политизировать процесс. Предложения Москвы центральные власти Грузии называют «неприемлемыми».

«Подобная интерпретация соглашения, оформленного между двумя странами в 2011 году, принципиально неприемлема для грузинской стороны и это известно официальной Москве», — сказано в заявлении.

В Тбилиси призвали Всемирную торговую организацию (ВТО) дать оценку «деструктивным действиям России» и не допустить политизации имплементации Соглашения.

«Грузинская сторона, поддерживая один из основополагающих принципов Всемирной торговой организации об открытости международной торговли. Мы призываем членов организации дать принципиальную оценку этому деструктивному шагу России и не допустить политизации имплементации соглашения 2011 года», — добавили во внешнеполитическом ведомстве Грузии.

Министерство иностранных дел Грузии также призвало Россию «пересмотреть неконструктивную позицию и приступить к безоговорочному выполнению своих международных обязательств».

Соглашение об основных принципах механизма мониторинга таможенного администрирования и товарооборота правительства России и Грузии подписали в ноябре 2011 года, при посредничестве Швейцарии.

Соглашение предусматривает создание комплексной, современной системы наблюдения за передвижением грузов через сепаратистскую Абхазию и Цхинвальский регион. В соответствии с документом, для установления мониторинга на перемещение грузов через три «торговых коридора», будет нанята «нейтральная частная компания». Два коридора расположены в сепаратистских регионах, а третий – на приграничном контрольно-пропускном пункте Казбеги-Верхний Ларс.

Именно благодаря этому соглашения Россия смогла присоединиться к ВТО.