Тбилисский городской суд отказался рассматривать иск вдовы основателя «Рустави-2»

2019-08-17T08:58:45+04:0016 Авг, 2019, 23:46|Главное, Новости, Общество, Политика|

ТБИЛИСИ, 16 августа — Новости-Грузия. Тбилисский городской суд отказался рассматривать иск вдовы основателя телекомпании «Рустави 2» Эроси Кицмаришвили, требовавшей передать ей 30% акций телеканала. Об этом в пятницу сообщил «Рустави 2».

Ия Кицмаришвили подала иск в Тбилисский городской суд 12 августа. Ее супруг основал «Рустави 2» в 1994 году вместе с Давидом Двали и Джарджи Акимидзе. До 2004 года троим учредителям принадлежало по 30% акций телеканала. Еще 10% владел Ника Табатадзе, занимавший должность генерального директора «Рустави 2».

После того, как в 2003 году в Грузии произошла «революция роз», а затем на выборах победила партия третьего президента Михаила Саакашвили «Национальное движение», телекомпания была несколько раз перепродана. В 2004 году за этой сделкой стоял бизнесмен Кибар Халваши, который и в тот период пользовался покровительством властей. Через два года он вновь продал телевидение, у которого было еще несколько владельцев – все они были лицами, приближенными к правительству Михаила Саакашвили.

Генеральный директор «Рустави 2» Паата Салия, который также является адвокатом Халваши, заявил, что иск Ии Кицмаришвили не приняли в производство, поскольку десять лет назад суд уже рассматривал вопрос о возвращении доли телекомпании основателю.

«Иск Эроси Кицмаришвили о признании сделки аннулированной и возвращении переданной доли ООО «Панораме» суд рассмотрел еще 9 октября 2009 года. Это решение вошло в законную силу. В 2009 году ему отказали в удовлетворении этого иска. Соответственно, исходя из правила, установленного гражданским процессуальным кодексом, недопустимо, чтобы на том же основании, с тем же требованием повторно обращались к суду», — заявил Салия.

Необходимо отметить, что после того, как «Рустави 2» перешла в руки Халваши, Давиду Двали и Джарджи Акимидзе бизнесмен пообещал 40% доли в телеканале. И Двали, и Акимидзе отказались, заявив, что не намерены снова становится соучастниками превращения телевидение в проправительственную компанию. Одновременно основатели подчеркнули, что в 2004 году с ними поступили несправедливо, поскольку они были вынуждены продать телевидение представителям бизнесменов, лояльных к тогдашним властям. Теперь Двали и Акимидзе намерены отстаивать свои права на телеканал в суде.

Халваши стал владельцем 100% доли «Рустави 2» 18 июля этого года после трехлетнего процесса в судах Грузии и решения Европейского суда по правам человека. 12 августа стало известно, что Халваши собирается продать телеканал из-за накопившейся задолженности, составляющей около 70 миллионов лари (около 24 миллионов долларов).

Эроси Кицмаришвили, который был самым известным учредителем «Рустави 2», погиб при странных обстоятельствах за год до того, как Халваши начал отстаивать права на телеканал в грузинских судах.

15 июля 2014 года с огнестрельным ранением в голову его обнаружили на водительском месте в машине в подземном гараже многоквартирного дома в Вакийском районе Тбилиси, где он жил вместе с семьей. Рядом с телом лежало оружие, зарегистрированное в тот же день на его имя. Уголовное дело тогда возбудили по статье «доведение до самоубийства». Семья и близкие Кицмаришвили не верят в официальную версию и считают, что это было заказное убийство, связанное с политической активностью жертвы.