|  |  |  |  | 

Главное Новости Общество Политика

Тбилисский госуниверситет нужно реформировать — премьер

фото - правительство Грузии

фото — правительство Грузии

ТБИЛИСИ, 16 марта – Новости-Грузия. Систему высшего образования Грузии, и в частности Тбилисский государственный университет им. И. Джавахишвили (ТГУ) нужно реформировать, сказал премьер-министр страны Георгий Квирикашвили журналистам в среду, 16 марта.

В ТГУ акции протеста проводят две группы студентов, среди которых представители студенческого самоуправления. Ситуация накалилась 15 марта, после того, как последние ворвались в кабинет ректора Владимира Папава, требуя его отставки. Именно после этого Квирикашвили поручил министру образования Тамаре Саникидзе разобраться в сложившейся ситуации, но это пока не дало результаты.

«Мнение студентов должно быть учтено в реформах, которые являются частью нашего плана из четырех пунктов. Как университет, так и система высшего образования нуждаются в реформировании. Я с одной стороны поддерживаю протест студентов, а с другой стороны — нельзя решать такие вопросы путем эскалации и напряженности», — сказал Квирикашвили.

Он обратился с просьбой к молодежи дать время на то, чтобы подготовить изменения.

Массовые акции протеста в ТГУ начала проводить группа студентов, которую называют «Аудитория 115», с 10 марта. Основным требованием тогда было снятие кандидатуры Георгия Гаприндашвили, представленного на пост канцлера (главой администрации) вуза. Студенты обвинили его в связях со спецслужбами, а также с бывшей правящей партией «Единое национальное движение».

Вопрос о том, что представителям спецслужб нечего делать в ТГУ был единственной точкой соприкосновения участников обеих акций протеста. В целях разрядить ситуацию в университете премьер-министр призвал Гаприндашвили снять свою кандидатуру, что он и сделал.

«Аудитория 115» готова прекратить протест после того, как это сделают представители студенческого самоуправления. Среди требований также проведение законодательных изменений до мая 2016 года, то есть до выборов самоуправления.

В свою очередь студенческое самоуправление выразило готовность начать работу по реформированию этой структуры, но лишь в случае отставки ректора.
Вопрос отставки Папава пока не рассматривается, сказала накануне министр образования.

Комментарии

Похожие Статьи

  • «Единое национальное движение» отказалось участвовать во вторых турах выборов мэров   

    «Единое национальное движение» отказалось участвовать во вторых турах выборов мэров  

    ТБИЛИСИ, 23 октября – Новости-Грузия. Партия «Единое национальное движение» отказывается принимать участие во втором туре выборов мэров в Кутаиси и Мартвили. При этом представители партии не отказываются от участия в работе местных законодательных органов – сакребуло. Такое решение принял политсовет бывшей правящей партии, которая сегодня является самой крупной оппозиционной силой. «Мы решили не принимать участие

  • Посольство США проведет в Грузии космический марафон с участием астронавта NASA

    Посольство США проведет в Грузии космический марафон с участием астронавта NASA

    ТБИЛИСИ, 23 октября – Новости-Грузия.   В Грузии с 1 по 3 декабря пройдет космический хакатон (марафон) для молодежи в возрасте 18-25 лет. Председателем жюри марафона  будет астронавт NASA Хайди Файфер.  Главная цель мероприятия — поощрение молодежи, заинтересованной идеями, связанными с космосом. Хайди Файфер принимала участие в двух космических миссиях Atlantis и Endeavour. Она провела в

  • Британский Wilton Park поможет Грузии в развитии демократии и стабильности

    Британский Wilton Park поможет Грузии в развитии демократии и стабильности

    Фото МИД Грузии ТБИЛИСИ, 23 октября – Новости-Грузия.  Ведущий британский исследовательский центр Wilton Park поможет грузинской стороне в организации дискуссий и мероприятий, посвященных вопросам международной безопасности и стабильность, урегулирования конфликта, устойчивого развития, прав человека и демократии. Об этом говорится в сообщении на сайте МИД Грузии. Соответствующий договор о сотрудничестве подписали сегодня в рамках «Уордропского стратегического диалога»

Яндекс.Метрика