|  |  |  |  | 

Главное Новости Общество Политика

Тбилисский госуниверситет нужно реформировать — премьер

фото - правительство Грузии

фото — правительство Грузии

ТБИЛИСИ, 16 марта – Новости-Грузия. Систему высшего образования Грузии, и в частности Тбилисский государственный университет им. И. Джавахишвили (ТГУ) нужно реформировать, сказал премьер-министр страны Георгий Квирикашвили журналистам в среду, 16 марта.

В ТГУ акции протеста проводят две группы студентов, среди которых представители студенческого самоуправления. Ситуация накалилась 15 марта, после того, как последние ворвались в кабинет ректора Владимира Папава, требуя его отставки. Именно после этого Квирикашвили поручил министру образования Тамаре Саникидзе разобраться в сложившейся ситуации, но это пока не дало результаты.

«Мнение студентов должно быть учтено в реформах, которые являются частью нашего плана из четырех пунктов. Как университет, так и система высшего образования нуждаются в реформировании. Я с одной стороны поддерживаю протест студентов, а с другой стороны — нельзя решать такие вопросы путем эскалации и напряженности», — сказал Квирикашвили.

Он обратился с просьбой к молодежи дать время на то, чтобы подготовить изменения.

Массовые акции протеста в ТГУ начала проводить группа студентов, которую называют «Аудитория 115», с 10 марта. Основным требованием тогда было снятие кандидатуры Георгия Гаприндашвили, представленного на пост канцлера (главой администрации) вуза. Студенты обвинили его в связях со спецслужбами, а также с бывшей правящей партией «Единое национальное движение».

Вопрос о том, что представителям спецслужб нечего делать в ТГУ был единственной точкой соприкосновения участников обеих акций протеста. В целях разрядить ситуацию в университете премьер-министр призвал Гаприндашвили снять свою кандидатуру, что он и сделал.

«Аудитория 115» готова прекратить протест после того, как это сделают представители студенческого самоуправления. Среди требований также проведение законодательных изменений до мая 2016 года, то есть до выборов самоуправления.

В свою очередь студенческое самоуправление выразило готовность начать работу по реформированию этой структуры, но лишь в случае отставки ректора.
Вопрос отставки Папава пока не рассматривается, сказала накануне министр образования.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Rakia Georgia: Микадзе обвиняли в мошенничестве еще в нескольких странах  

    Rakia Georgia: Микадзе обвиняли в мошенничестве еще в нескольких странах  

    ТБИЛИСИ, 24 мая – Новости-Грузия. Претензии к депутату парламента Грузии, осужденному в Объединенных Арабских Эмиратах заочно на 15 лет за растрату  принадлежащих арабской компании миллионов долларов, предъявляют и на родине. Против Гелы Микадзе существуют гражданские иски и в Грузии, — сообщила журналистам юрист компании  Rakia Georgia Натия Цкепладзе. Юрист выражает надежду, что суд в Грузии

  • Южная Корея подарила грузинскому правительству пять микроавтобусов Hyundai

    Южная Корея подарила грузинскому правительству пять микроавтобусов Hyundai

    ТБИЛИСИ, 24 мая – Новости-Грузия. Власти Южной Кореи передали правительству Грузии пять микроавтобусов Hyundai в рамках программы Корейского агентства по международному сотрудничеству (KOICA). Церемония передачи автомобилей прошла сегодня в дилерском центре Hyundai в Тбилиси. На мероприятии присутствовал заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Джалагания и временный поверенный в делах Республики Корея в Грузии Ким Ин Хван. Замглавы МИД

  • Генпрокуратура Украины возбудила дело против замдиректора НАБУ Угулава

    Генпрокуратура Украины возбудила дело против замдиректора НАБУ Угулава

    ТБИЛИСИ, 24 мая – Новости-Грузия. Генеральная прокуратура Украины начала расследование против первого заместителя директора Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Гизо Угулава. Угулава до 2012 года работал заместителем Главного прокурора Грузии, а, после смены власти в 2012 году, уехал в Украину. В апреле 2015 года глава НАБУ Артем Сытник назначил его своим первым заместителем. Угулава подозревают в уклонении

Яндекс.Метрика