Тбилисский суд оштрафовал одного из лидеров оппозиции на 25 тысяч лари

2019-12-02T12:22:59+04:0002 Дек, 2019, 12:22|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 2 декабря Новости-Грузия. Тбилисский городской суд приговорил бывшего министра юстиции Зураба Адеишвили к лишению свободы сроком на пять лет и три месяца, сообщает сегодня Общественное телевидение Грузии.

Еще один фигурант дела, депутат от оппозиционной партии «Единое национальное движение» (ЕНД) Ника Мелия, по решению суда обязан будет заплатить штраф в размере 25 тысяч лари (около 8,5 тысячи долларов). Решение суда также запрещает ему занимать должность в течение двух лет и трех месяцев.

Обвинения Адеишвили и Мелия предъявили в 2013 году, после того, как партия ЕНД проиграла в 2012 году выборы и к власти пришло правительство партии «Грузинская мечта» под руководством миллиардера Бидзины Иванишвили.

Речь идет о событиях 2011 года, когда МВД заявило об аресте четырех человек по обвинению в отмывании денег. Мелия тогда был главой Бюро по исполнению, которое в июне 2012 года арестовало доли Иванишвили в «Карту банке».

После смены власти это дело стали расследовать заново. Бывшего руководителя Службы доходов Грузии Джабу Эбаноидзе и экс-министра юстиции Зураба Адеишвили обвинили в попытке обанкротить банк, принадлежащий Иванишвили. Фигурантом дела стал и Ника Мелия.

Сегодня суд признал Мелия виновным по двум статьям — злоупотребление служебными полномочиями и сокрытие имущества путем мнимой или (и) притворной сделки.

Что касается Зураба Адеишвили, то он был признан виновным по всем предъявленным обвинениям. Объявление ему было предъявлено заочно, так как после смены власти в 2012 году Зураб Адеишвили покинул Грузию и проживал в Венгрии, а затем в Украине.

Не присутствовал на объявлении решения суда и Ника Мелия. Приговор выслушали другие представители бывшей правящей партии, находившиеся на суде.

Позже Ника Мелия в беседе с журналистами заявил, что считает решение суда политически мотивированным.

«Собралась депутация «Грузинской мечты» и приняла решение арестовать меня. Потом передумали. Реально сейчас их задачей остается выгнать меня из парламента, приостановить полномочия депутата, в связи с этим они должны проголосовать на ближайшем заседании сессии. Все это не произойдет без депутатов «Грузинской мечты».

Это дело расследовали семь лет. Если не ошибаюсь, около 25 человек были обвинены вместе со мной. Мне предъявили обвинение в декабре 2012 года. Прошло семь лет, в отношении всех лиц был применен так называемый отвод, то есть в их отношении прекратилось уголовное преследование. Оставили только меня в этом деле, поскольку в 2014-2015 годах я активно включился в политические процессы. Это было абсурдное дело», — заявил Мелия.

После того, как Ника Мелия принимал участие в акции протеста 20-21 июня против выступления в парламенте Грузии российского депутата Госдумы Сергея Гаврилова, он был обвинен в организации группового насилия на акции и попытке государственного переворота.

Перед этим депутаты от правящей партии «Грузинская мечта» проголосовали за то, чтобы Ника Мелия был лишен депутатской неприкосновенности.

Несмотря на это, суд решил оставить депутата на свободе под залог. Мониторинг за депутатом осуществляется через электронный браслет – ему запрещено покидать дом без предупреждения органов правопорядка.