Тбилисское наводнение два года спустя: ущелье реки Вере остается опасным местом

2017-06-13T19:42:49+04:0013 Июн, 2017, 19:42|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 13 июня  – Новости-Грузия.  Река Вере, из-за розлива которой в 2015 году в Тбилиси погиб 21 человек и двое до сих пор числятся в списке без вести пропавших, остается рекой высокого риска, заявляют специалисты.

Два года спустя после трагедии, глава Национального агентства окружающей среды министерства окружающей среды и природных ресурсов Тамара Багратия представила прессе свой «Отчет о стихийны процессах, развивающихся 13-14 июня 2015 года в Тбилиси».

13 июня 2015 года вышедшая из берегов река Вере затопила Тбилисский зоопарк, парк «Мзиури», частный приют для собак Тамаза Элизбарашвили, объездную дорогу рядом с парком и улицу Сванидзе.

Наводнение началось после того, как в результате длившегося несколько дней проливного дождя в пригороде Тбилиси, на дороге Цхнети-Бетания,  произошел оползень. Несколько тысяч тонн земли на некоторое время перекрыли реку Вере. Резко вышедшая из берегов небольшая речка разрушила на своем пути инфраструктуру, дома, дороги, мосты, тоннели, коммуникационные системы. В результате наводнения пострадало более 200 семей.

 

«Подобного аномального явления Тбилиси практически не помнит ни в историческом, ни в недавном прошлом. Здесь был целый комплекс геологических и гидрометеорологических явлений. В те дни в этом ущелье одновременно  произошли  оползневые процессы, селевые потоки, обвал скалы, наводнение, приток воды, и даже град», — сказал геолог Мераб Гаприндавшили.

По мнению Тамары Багратия, Верийское ущелье и сейчас является небезопасным местом, однако горожане могут надеятся на установленную в прошлом году систему предупреждения.

«Ущелье Вере, как реки селевых потоков, все еще представляет собой зону повышенного риска в случае обильных осадков.   Однако хочу успокоить население, что с помощью существующей в ущелье системы раннего предупреждения и усиленного мониторинга, сегодня у нас есть возможность заранее прогнозировать подобные экстремальные стихийные процессы», — сказала Багратия.

В настоящее время система раннего предупреждения наводнения, которая помогает контролировать уровень воды в реке, а также уровень осадков установлена в бассейне реки Вере, на улице Сванидзе, в Багеби, в селах Дреши, Орбети, Ванати и Манглиси.

На основании  проведенных в ущелье Вере исследований специалисты также определили опасные для проживания ареалы.  Эти данные переданы  соответствующим службам, чтобы предупредить в этих местах строительство жилых домов.