Тбилисскую телевышку не подсветят цветами ЛГБТ-флага из-за Туркменистана

2020-05-17T13:59:12+04:0017 Май, 2020, 12:45|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 17 мая – Новости-Грузия. Мэрия Тбилиси не сможет подсветить Тбилисскую телевышку в цвета ЛГБТ-флага на Международный день борьбы с гомофобией, поскольку 17 мая главный символ грузинской столицы будет подсвечен цветами флага Туркменистана. Об этом говорится в заявлении мэрии, распространенном сегодня в СМИ.

Сегодня отмечается Международный день борьбы с гомофобией и трансфобией. По случаю праздника грузинские ЛГБТ-активисты проведут онлайн-акцию. Они также официально обратились к столичной мэрии с просьбой подсветить Тбилисскую телевышку цветами радуги.

Власти города отказали, обосновав свою позицию тем, что они не могут отказать дружественному Туркменистану, который 18 мая празднует День Конституции и Государственного флага.

«Различные организации, ведомства, посольства обращаются к мэрии с соответствующим письмом, на основании которого происходит подсвечивание вышки. Конкретно, на подсветку 17-18 мая поступили письма от нескольких местных организаций, а одно письмо – от дружественной страны. Соответственно, мы не можем нарушить традицию и пропустить освещение башни цветами туркменского флага по случаю их национального праздника», — сказано в заявлении.

В мэрии добавили, что, кроме ЛГБТ-активистов они получили заявки на подсвечивание телевышки и от других местных организаций. Ознакомившись с содержанием обращений, столичные власти решили, что в последующие дни Тбилисская телевышка будет подсвечена белым цветом. Мэрия считает, что таким образом «в отношении всех будут проявлены уважение и солидарность»

«Этим мы хотим отметить, что все наши граждане – это одно целое, а не общество, которое разделено в зависимости от мировоззрения или образа жизни. В этой стране на смену толерантности никогда не придут нетерпимость и фобии. В нашей стране гражданские права и обязанности равно распределены между всеми, независимо от сексуальной, этнической или конфессиональной принадлежности», — сказано в заявлении.

Из-за угрозы столкновения с ультранационалистами, ежегодно майские акции против гомофобии проходят в Тбилиси под охраной полиции. Практически всегда параллельно пикетам ЛГБТ-активистов контракции устраивают группы радикалов, которые считают себя защитниками традиционных ценностей.

17 мая 2013 года православные активисты во главе с десятком священников жестоко разогнали акцию против гомофобии в центре Тбилиси. Тогда пострадали около 30 гражданских активистов, правозащитников и несколько полицейских. Годом позже Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй учредил новый церковный праздник — День святости семьи, который стали отмечать 17 мая.