|  |  | 

Новости Общество

Телеканал «Рустави 2»: «Нас не остановить»

 

 

ybrf udfhfvbzТБИЛИСИ, 7 августа – Новости-Грузия. Руководство телеканала «Рустави 2» расценивает как политическое решение Тбилисского суда, в пятницу наложившего арест на имущество телекомпании и доли владельцев.

Суд наложил арест на имущество «Рустави 2»,  одной из ведущих телекомпаний Грузии, занимающей критическую позицию в отношении властей,  по иску прежнего владельца бизнесмена Кибара Халваши. Нынешним владельцам «Рустави 2» запрещено брать обязательства от имени телекомпании, проводить реорганизацию, вносить изменения в устав.

«Это дело четко политизировано и не имеет никакой связи с правами собственности», — заявил в прямом эфире Ника Гварамия, генеральный директор «Рустави 2».

Он отметил тяжелые последствия для телеканала запрета на отношения с банками и возможностей сдавать помещения в аренду.

«Нам запрещены всякого рода отношения с банковскими институтами, мы не можем взять в долг у частных лиц, не может взять банковские кредиты, не можем сдавать в аренду здания, экраны, откуда получаем доход», — сказал Гварамия.

При этом счета телеканала не арестованы, что Гварамия объяснил страхом властей перед острой реакцией общества.

Телекомпания «Рустави-2» в течение пяти дней обжалует постановление суда, сообщил директор телеканала. При этом канал требует открытых слушаний и выражает недоверие судье Уртмелидзе, обвиняя его в предвзятости.

«У нас есть информация и предположения, что всё правительство включено в давление на судебный корпус», — заявил Гварамия.

«Рустави-2» не смогут закрыть, мы не остановимся, борьба против нас – бесперспективна», — подчеркнул директор телеканала.

Халваши владел 100% долей в «Рустави 2» в 2005 году. Он подал иск в Тбилисский городской иск, заявив о «незаконном изъятии» его доли.

Начиная с 2004 года телекомпания несколько раз поменяла владельцев и эти изменения, в основном, были связаны с политическими событиями. В числе бывших владельцев Халваши не является единственным, кто желает вернуть свою долю, отмечает портал Civil.ge.

Сам Халваши в свое время, после «революции роз», был приближенным лицом к тогдашнему министру внутренних дел Ираклию Окруашвили. Он приобрел контрольный пакет акций «Рустави-2» у трех основателей телекомпании – Давида Двали, Джарджи Акимидзе и ныне покойного Эроси Кицмаришвили. Халваши заявляет, что заплатил 7 млн. долларов США, но бывшие владельцы этот вопрос оспорили спустя годы после заключения сделки.

Кицмаришвили заявлял, что в 2004 году власти вынудили его уступить свою долю в «Рустави-2» Кибару Халваши. Еще два бывших владельца Двали и Акимидзе после смены власти в Грузии в конце 2012 года внесли иск в прокуратуру о возвращении своей доли, также утверждая, что прежние власти вынудили их уступить долю.

Халваши оставался владельцем акций «Рустави-2» до тех пор, пока Окруашвили был союзником Михаила Саакашвили. 20 ноября 2006 года, спустя несколько дней, как Окруашвили покинул правительство, было объявлено, что поменялся владелец телекомпании.

Сделка, которую сейчас опротестовывает Халваши, была завершена в декабре. После этого в числе владельцев телекомпании появляется компания, связанная с «Индустриальной группой Грузии» Давида Бежуашвили. После этого компания еще несколько раз меняла владельцев, в том числе и несколько офшорных компаний, личности владельцев бенефициантов которых не были выяснены. После октябрьских выборов 2012 года на несколько дней частью акций владел бывший министр обороны Давид Кезерашвили.

Сейчас собственниками «Рустави 2″ являются Леван Караманашвили (22%), Георгий Караманашвили (18%), телекомпания «Грузия» (51%) и Нино Нижарадзе (9%).

 

Комментарии

Яндекс.Метрика