The Guardian: Россия шантажирует Страсбургский суд из-за войны с Грузией

2018-05-23T19:23:07+00:00 23 Май, 2018, 19:23|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 23 мая – Новости-Грузия. Россия угрожает покинуть Страсбургский суд в случае проигрыша дела «Грузия против России». Об этом в  интервью британскому изданию Guardian заявил адвокат Бен Эмерсон.

Британский адвокат, представляющий интересы Грузии, сегодня выступал на устных слушаниях в Страсбурге. Грузия обвиняет Россию в нарушении прав человека во время августовскй войны 2008 года.

«Россия открыто, а также на закрытых заседаниях, добивается  решения дела в свою пользу. При этом Россия угрожает выйти из Европейской конвенции и прекратить финансирование суда», — заявляет Эмерсон.

«Российские самолеты за пять дней совершили более 100 авиаударов по целям в  Грузии.  Есть много свидетельств того, что российские бомбы использовались против гражданских лиц. В результате погибли и ранены невинные люди. Эти доказательства подтверждают спутниковые снимки, видео и телефонные записи», — отмечает Guardian.

Уже после подписания соглашения о прекращении огня, российская армия вторглась в грузинские села  и заблокировала пути для отхода. После этого осетинские военные и другие незаконные группировки сожгли целые грузинские деревни. Погибло множество людей, тысячи были изгнаны из своих домов под страхом смерти.

Guardian отмечает, что в 2016 году Страсбургский суд выслушал  по иску Грузии более 30-ти свидетелей.

«Их показания включали в себя самые жестокие эпизоды войны. Среди них этническая чистка 26 тысяч грузин, проживающих в Южной Осетии или в соседних деревнях. Их изгнали, а дома сожгли. Кроме того, свидетели рассказали о нападении на город Гори и пытках заключенных », — подчеркивает Guardian.

Вместе с тем Эмерсон заявляет, что российская сторона отрицает обстрел Гори ракетой «Искандер». В результате обстрела погиб голландский журналист Стан Сториманс и еще 11 мирных граждан. Однако Москва пытается представить этот факт в суде как фальсификацию.

Британский адвокат завершил интервью тем, что назвал требования  российской стороны «бессмысленными и комичными».

Кроме того, вопрос применения Россией ракеты «Искандер» адвокат затронул и на сегодняшнем процессе.  

Россия утверждает, что не применяла «Искандер» 12 августа в Гори. Эти обвинения они называют  фабрикацией, — сказал Эмерсон. Россия заявила, что в тело убитого в Гори голландского журналиста «умышленно вложили» осколки ракеты «Искандер».

«Российская сторона утверждает, что нет никаких доказательств применения «Искандера» или дислокации данной системы в названном месте 12 августа», — сказал Эмерсон.

«Заключение экспертов подтверждает, что ракета была российского производства. Когда мы  предъявили осколки, извлеченные из тела Стана Сториманса, российская сторона заявила, что осколки умышленно поместили в тело. Когда мы показали серийный номер ракеты,  подтверждающий ее российское происхождение, они сказали, что это фабрикация и антироссийская  пропаганда. Это неправдоподобно для всех. Это указывает на качество ответственности России и насколько серьезно она подходит к этому делу», — заявил адвокат.

Что касается российской стороны, то  аргументы ответчиков сводились к обвинению Грузии в «нападении на Цхинвали».

«Важно понимать, что в результате варварского нападения Грузии на Цхинвали, грузинские вооруженные силы уничтожили военные возможности Южной Осетии. Российские военные сделали максимум для защиты безопасности мирных жителей и российских миротворцев, на которых до того напали грузины», — заявил представитель российского государства.