The Telegraph зовет британцев на осенний тур по «кавказскому Риму» – Тбилиси

2019-10-17T15:38:29+04:0017 Окт, 2019, 15:38|Главное, Новости, Пресс-дайджест, Туризм|

Фото: www.telegraph.co.uk/GETTY

ТБИЛИСИ, 17 октября – Новости-Грузия. The Telegraph назвал Тбилиси «кавказским Римом» – авторитетное британское издание советует своим читателям провести в грузинской столице отпуск осенью.

The Telegraph отмечает, что закрепиться на туристической карте Тбилиси смог благодаря множеству новых фешенебельных отелей. Одновременно, по мнению издания, осень – это «наилучшее время для знакомства с городом, где Восток встречается с Западом», поскольку в этот период туристов в Тбилиси уже не так много, а погода все еще теплая.

«Добраться до «кавказского Рима» теперь очень просто: Georgian Airlines летают прямо из аэропорта Гатвик три раза в неделю, и перелет занимает менее пяти часов», — говорится в статье.

Где остановиться

Британским туристам The Telegraph советует остановится в бутик-отеле Rooms, расположенном в здании бывшего советского издательства и типографии. Как отмечается, Rooms считался «самым стильным отелем в городе до появления Stamba» — «пятиэтажного здания, предлагающего все виды роскоши, включая позолоченные латунные ванны, бассейн на крыше со стеклянным дном и грандиозное кафе с блюдами традиционной грузинской кухни в современном стиле».

Путешественникам с ограниченным бюджетом The Telegraph рекомендует «очаровательный гестхаус Lile, в нескольких минутах ходьбы от всех достопримечательностей и магазинов».

Фото: www.telegraph.co.uk

Где прогуляться

The Telegraph отправляет туристов в Старый город, где есть множество локаций, подходящих для Инстаграм: «извилистые лабиринты площадей, узкие улочками, красивые деревянные дома, богемные бары и древние каменные церкви».

«Не пропустите собор Сиони, базилику Анчисхати шестого века и магазинчики, где продают цветные ковры. На них с высоты смотрят памятник Картлис Деда (Мать-Грузия), установленный в 1958 году в честь 1500-летия города, и Нарикала – крепость, охраняющая Тбилиси с 4-го века, до которой можно добраться на канатной дороге из парка Рике», — рассказывает The Telegraph.

Самым энергичным издание предлагает продолжить прогулку по Старому городу на улице Чонкадзе, а оттуда подняться на вершину горы Мтацминда на фуникулере.

Фото: www.telegraph.co.uk/GETTY

Обязательно увидеть

The Telegraph считает, что каждый турист обязан увидеть Мост Мира, сделанный из стекла и стали по проекту итальянского архитектора Микеле Де Лукки.

«Он открылся в 2010 году и резко контрастирует с остальной частью Старого Тбилиси. Мост соединяет западную сторону реки Мтквари с цветущим парком Рике, на северном которого находится концертный зал и выставочный центр, спроектированный другим итальянцем, Массмилиано Фукасом», — рассказывает газета.

Другая «must-see» достопримечательность – это падающая башня на театре марионеток, более известная как «Часы Габриадзе». «Она построена кукольником Резо Габриадзе в 2010 году. Каждый час из дверцы на вершине башни появляется ангел и бьет в колокол», — сказано в статье.

Фото: www.telegraph.co.uk/GETTY

Побывать в бане

После знакомства с достопримечательностями Тбилиси, The Telegraph рекомендует туристам посетить одну из знаменитых серных бань.

«Баня Орбелиани – одна из самых известных, ее госетм был Александр Пушкин. Баня №5 в районе Абанотубани – старейшая в городе и славится своей потрясающей мозаикой», — объясняет автор, добавляя, что баню можно забронировать онлайн.

Фото: www.telegraph.co.uk/GETTY

Где поесть

The Telegraph считает, что Cafe Linville – это идеальное место для знакомства с грузинской кухней, «которая включает вкусы Средиземноморья и Ближнего Востока».

Другое заведение, которое рекомендуют британским туристам – это Cafe Leila (улица Шавтели, 18), «в двух шагах от Театра Габриадзе». По мнению издания, Cafe Leila – «прекрасное место, чтобы попробовать чурчхелу – грузинский десерт из грецких орехов, фундука, миндаля, тыквенных семечек и сушеных фруктов, нанизанных на нить, а затем окунутых в смесь из муки, сахара и свежего виноградного сока».

Магазины

Такие магазины, как Max Mara и Massimo Dutti, есть на главной улице Тбилиси, проспекте Руставели. «Что-то немного другое» The Telegraph рекомендует искать на блошином рынке Сухого моста возле парка Дедаэна.

«Местные жители, многие из которых жили при советской власти, толкают там все: от бюстов Ленина и военных медалей до пыльных альбомов Дина Мартина. С каждой покупкой вы получите урок истории. Рынок открыт ежедневно с 10 утра до 5 вечера, но лучше приходить в выходные», — сказано в статье.

Где выпить

The Telegraph считает, что ни один турист не должен уезжать из Тбилиси, не попробовав чачу – традиционный грузинский напиток, «виноградный бренди» с содержанием алкоголя от от 45 до 60 процентов. Сделать это издание советует в баре ChaCha Time (улица Геронти Кикодзе, 5; +995 568 83 32 93), где стопка чачи стоит 7 лари (около 2,5 доллара).

Продолжить ночь The Telegraph предлагает «в одном из техно-клубов Тбилиси, таких как Khidi или Bassiani, расположенном в заброшенном бассейне под футбольным стадионом советской постройки».

Фото: www.telegraph.co.uk/GETTY

«Уйти с карты»

Туристам, у которых есть дополнительный день, The Telegraph советует отправиться в Вардзия – монастырский пещерный комплекс 12 века. Издание предупреждает, что Вардзия находится в трех часах езды от Тбилиси, однако посещение пещерного города «стоит усилий».

«Когда-то этот район был домом для 30 тысяч человек, но сейчас заброшен, за исключением семи монахов, которые могут провести экскурсию по комплексу. Среди достопримечательностей – две пещерные часовни, потолки которых украшены фресками», — рассказывает The Telegraph.