«Tибиси-банк» подарит государству 10 тысяч экспресс-тестов на коронавирус 

2020-03-31T14:36:35+04:0031 Мар, 2020, 14:21|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 31 марта – Новости-Грузия. Руководство банка TBC приняло решение приобрести 10 тысяч экспресс-тестов на определение наличия коронавируса, в Грузию тесты прибудут в течение нескольких дней.

Как сообщают в компании, заказ на 10 тысяч тестов уже отправили в США и в Швейцарию.

Приобретение тестов прошло в рамках программы «Tибиси для тебя», которую руководство банка разработало для борьбы с коронавирусом. В рамках этой же программы на осуществление ряда социальных проектов будет выделено более 5 миллионов лари (более 1,5 миллионов долларов). В эту программу входят мероприятия по развитию дистанционного образования и цифровых технологий.

«Тесты доставят в Грузию в ближайшие дни, и Tибиси банк сразу же передаст их министерству здравоохранения», — сказали в компании.

По словам гендиректора Tибиси банка Вахтанга Буцхрикидзе, сотрудничество между государством и частным сектором может сыграть решающую роль в преодолении вызовов, стоящих перед страной.

«Мы осознаем свою ответственность и готовы максимально помочь стране в борьбе с коронавирусом. Именно поэтому мы работаем вместе с правительством, чтобы выявить потребности, которые сейчас стоят перед нами, и этим шагом TBC отвечает на существующие вызовы», — сказал Буцхрикидзе

Сегодня в мире есть два вида тестов, которые выявляют коронавирус. Это лабораторный молекулярный так называемый PCR-тест, основанный на полимеразной цепной реакции.  Этот тест может дать результат с первого дня заболевания, еще до того, как проявятся симптомы. Вирусологи называют такой тест «золотым стандартом», во всех странах мира именно так подтверждается окончательный диагноз на коронавирус. Время на обработку такого теста составляет от 4 до 6 часов. Китай недавно подарил Грузии партию из 1000 PCR-тестов, которые дают ответ за полтора часа — их применяют для тестирования жителей Марнеули.

Кроме того, в США в настоящее время занимаются налаживанием массового выпуска PCR-тестов, которые будут давать ответ уже через 15 минут. Грузия надеется, что сумеет получить партию таких тестов к концу апреля.

Вторым видом тестов для выявления коронавируса являются быстрые или экспресс-тесты, которые выявляют наличие либо антител, либо антигена к коронавирусу. Эти тесты дают ответ уже через 15 минут, однако фиксируют вирус только на 3-7 день после инфицирования. Чувстительность или точность таких тестов составляет 80-85%, поэтому специалисты считают оправданным их применение для определения эпидемкартины в закрытых сообществах, либо в случае первичной массовой проверки.

На прошлой неделе Грузия расторгла контракт на поставки экспресс-тестов на COVID-19 с китайской компании Shenzhen Bioeasy Biotechnology, в качестве продукции которой усомнились в Испании и Чехии. Правительство заверяет, что уже ведутся переговоры с другой компанией, которая пришлет первые две тысячи быстрых тестов. В том случае, если их качество будет соответствовать нормам, будет закуплена дополнительная партия.

В настоящее время в Грузии тестирование проводится исключительно с помощью лабораторных PCR-тестов. Обработкой тестов занимаются уже несколько лабораторий, их количество планируется расширить.  По словам главы Центра контроля заболеваний Амирана Гамкрелидзе, в Грузии пока нет проблем с точки зрения тестирования – всем, кому надо пройти тестирование, его проходят.