Тикарадзе: пик эпидемии коронавируса в Грузии ожидают со второй половины апреля 

2020-04-02T15:28:59+04:0002 Апр, 2020, 14:44|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 2 апреля – Новости-Грузия. Пик вспышки коронавируса в Грузии может наступить со второй половины апреля, заявила на брифинге глава Минздрава страны Екатерина Тикарадзе.

По ее словам, большая часть из десяти новых инфицированных пациентов являются контактами уже известных кластеров или выявляются во время нахождения в карантинных зонах.

«Считаем, что стадию пика, мы, возможно, будем ожидать со второй половины апреля», — заявила Тикарадзе.

Глава Минздрава считает, что именно от эффективности действий правительства и граждан зависит, сколько в Грузии будет пациентов в конце апреля и в мае, а также как долго продлится пик эпидемии.

Тикарадзе напомнила, что большинство заболевших граждан будут лечить в домашних условиях, под дистанционным  наблюдением врачей. В больницу пацеинтов будут переводить, только если их состояние ухудшится. Министр подчеркнула, что такой метод в мировой практике был принят еще в январе, когда китайские врачи предоставили информацию о том, что заболевание коронавирусом в большинстве случаев проходит бессимптомно или с легкими симптомами.

Симптомы коронавирусной инфекции: температура, кашель, осложненное дыхание, возможный контакт с зараженным человеком или побывавшим в последние 14 дней за границей.

Глава Минздрава заверила, что с конца этой недели все граждане Грузии смогут получить телефонную консультацию врача, который в случае необходимости направит их на прием или на лечение в стационар. Для этого нужно позвонить в службу «112», после чего оператор перенаправит звонок врачу.

По словам Тикарадзе, телефонные консультации в настоящее время осуществляют четыре клиники. К этому процессу Минздрав подключит еще 21 клинику в городах и регионах.  По мнению министра, это даст возможность проконсультировать всех, кому это понадобится, в масштабах страны.

«Сегодня происходит окончательное тестирование осуществления этих звонков. С конца недели наши пациенты, все смогут обратиться в 112, пройти консультации и, соответственно, запланировать свой дальнейший визит как к врачу, так и в стационар», — заявила Тикарадзе.

По данным на утро 2 апреля количество инфицированных коронавирусной инфекцией в Грузии достигло 130 человек.  Вечером 1 апреля было известно о 117 зараженных. Количество вылеченных составляет 26 человек. В карантине остаются 5550 человек, а под наблюдением врачей в стационаре — 281.

По теме: Прогноз Церцвадзе: пик эпидемии в Грузии будет через две-три недели