Тикарадзе: Снятие ограничений зависит от ответственности частного сектора  

2020-05-04T17:45:29+04:0004 Май, 2020, 17:45|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 4 мая – Новости-Грузия. Правительство Грузии хочет как можно быстрее снять все ограничения, чтобы содействовать развитию экономики, однако, большую роль в этом вопросе играет высокая ответственность частного сектора. Такое заявление сегодня сделала глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе.

«За последние три месяца мы увидели, какой социальной ответственностью отличаются наши граждане, благодаря чему правительственная команда сумела выдать наилучшие показатели в плане управления инфекцией», — отметила Тикарадзе.

По теме: Отмена ограничений с 5 мая: администрация правительства ответила на часто задаваемые вопросы

Вместе с тем министр указала на то, что накануне из-за коронавируса скончалась женщина, которой было всего 58 лет.

Девятая по счету пациентка скончалась в Первой университетской клинике. По словам директора медучреждения Левана Ратиани, в анамнезе женщины была хроническая бронхиальная астма, обструкция легких и другие заболевания. После инфицирования коронавирусом у нее развился острый респираторный дистресс синдром. Пациентка лечилась в течение трех недель. Вскоре после госпитализации ее перевели в реанимацию и подключили к аппарату искусственного дыхания.

По теме: 58-летняя женщина с коронавирусом скончалась в Тбилиси

«Смерть 58-летней женщины от коронавируса ясный пример того, что возраст людей, умерших от этой инфекции, в стране снизился», сказала на брифинге Тикарадзе.

«Наши врачи будут значительно внимательнее в отношении других пациентов, поскольку уже ясно, что возраст людей, скончавшихся от коронавируса, значительно омолодился», — отметила Тикарадзе.

Возраст первых восьми пациентов, скончавшихся в Грузии от осложнений, вызванных коронавирусом, от 68 до 86 лет. У всех коронавирусная инфекция развивалась на фоне сопутствующих патологий.

Еще восемь граждан Грузии умерли от осложнений, вызванных коронавирусом, за границей: четверо — в Испании, два – в США, один — в Великобритании, и один – в Латвии.

На данный момент в клиниках Грузии, принимающих инфицированных пациентов, лечатся 361 человек.

С 26 февраля по 4 мая в Грузии коронавирус был лабораторно подтвержден у 593 человек, 223 выздоровели. Число граждан, находящихся в карантине, составляет 5028, а под наблюдением медиков в стационарах находится 537 человек.