Тикарадзе: в Грузии достаточно аппаратов искусственного дыхания

2020-03-18T03:25:13+04:0017 Мар, 2020, 19:20|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 17 марта – Новости-Грузия. К этому времени в Грузии достаточное количество как аппаратов искусственного дыхания, так и медперсонала, который лечит пациентов, находящихся в стационаре, заявила сегодня журналистам министр здравоохранения Грузии Екатерина Тикарадзе.

По словам Тикарадзе, в Грузии всего 150 аппаратов искусственного дыхания, однако пока необходимости их использования не возникало.

«Во всех стационарах мобилизованы аппараты искусственного дыхания. Я хочу успокоить население – у нас нет такого тяжелого пациента, который нуждается в аппарате искусственного дыхания. Несмотря на это, у нас подготовлены 150 аппаратов искусственного дыхания. В случае необходимости мы их используем», — сказала Тикарадзе.

При этом министр отметила, что медперсонал, который лечит пациентов в стационаре, поэтапно проходит консультации и тренинги, чтобы быть готовыми к новым вызовам.

В Грузии по данным на утро 17 марта было 34 лабораторно подтвержденных случаев заражения коронавирусом. В карантине находятся 1008 человек, включая тех, кто на днях вернулся на родину из стран Европы, а в стационаре под наблюдением врачей остаются 64 пациента, у которых подозревают коронавирус из-за возможных контактов с зараженными.

Тикарадзе подтвердила, что в стране ожидается еще большее распространение коронавируса. По ее словам, система здравоохранения Грузии готова принять увеличенный поток пациентов.

«Глава правительства заявил, что мы переходим на новый режим. Это тот же превентивный режим, только более строгий, это означает, что нам придется больше контролировать наших граждан для того, чтобы они соблюдали социальную дистанцию, чтобы удалось оборвать все цепочки и остановить вирус», — сказала Тикарадзе.