|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Топадзе напомнили о «Хартии свободы» из-за его заявления о Сталине

фото - ipress.ge

фото — ipress.ge

ТБИЛИСИ, 28 октября – Новости-Грузия. Представители трех фракций парламента Грузии напомнили депутату Гоги Топадзе, из-за его заявления о Иосифе Сталине, о «Хартии свободы», которая ограничивает использование коммунистической символики.

В понедельник Топадзе заявил, что портрет Сталина скоро повесят во всех кабинетах Грузии. Сталин был гениальной личностью, так как он сделал огромное добро, сказал Топадзе, один из лидеров партии «Промышленность спасет Грузию», которая входит в правящую коалицию «Грузинская мечта».

«Мы потрясены комментарием члена парламента Грузии Гоги Топадзе, сделанным недавно в связи Иосифом Сталиным, который радикально противоречит однозначной позиции парламента Грузии и наших политических партий – «Грузинской мечты», «Республиканцев» и «Свободных демократов», — говорится в заявлении.

В заявлении отмечено, использование в общественных местах тоталитарной символики ограничивают изменения, которые внесли в «Хартию свободы» 25 декабря 2013 года.

«К этой символике относятся также портреты бывшего советского диктатора – Иосифа Сталина. Безусловно, господин Топадзе имеет право на свое мнение в связи с этим, но реализация этих мнений или предложений противоречит законодательству Грузии», — сказано в заявлении.

Заявление подписали члены «Грузинской мечты» — глава парламентского комитета по внешним связям Тедо Джапаридзе («Грузинская мечта»), глава комитета по европейской интеграции Леван Бердзенишвили («Республиканцы»), а также руководитель грузинской делегации в парламентской ассамблее Евронест Виктор Долидзе («Свободные демократы»).

«Хартию свободы» парламент Грузии принял в конце мая 2011 года. Закон вводит ограничения для бывших сотрудников спецслужб Советского Союза, бывших высших должностных лиц компартии и комсомола, предписывает не допускать использования в общественных местах фашистской и коммунистической символики, и устанавливает контроль за финансовыми потоками из-за рубежа.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Минобразования Грузии запретило педагогам пользоваться школьными автобусами

    Минобразования Грузии запретило педагогам пользоваться школьными автобусами

    ТБИЛИСИ, 22 мая – Новости-Грузия.  Министерство образования и науки Грузии запретило педагогам добираться до рабочего места на школьных автобусах. «Школьные автобусы предназначены только для учеников, а не для учителей», — сообщили корр. «Новости-Грузия» в  министерстве. Школьные автобусы обслуживают в основном детей из высокогорных регионов страны или из сел со сложным рельефом. С 2013 года пользоваться

  • Единые национальные экзамены начнутся в Грузии 3 июля

    Единые национальные экзамены начнутся в Грузии 3 июля

    ТБИЛИСИ, 22 мая – Новости-Грузия.  Единые национальные экзамены в Грузии начнутся 3 июля с экзамена по грузинскому языку и литературе. Об этом сообщила  руководитель Национального центра экзаменов и оценок Майя Миминошвили. Для того, чтобы стать студентом в Грузии, необходимо успешно сдать три обязательных предмета: общие навыки, грузинский язык и литература и иностранный язык, а также

  • В Берлине на конференции обсуждают изменения в конституцию Грузии

    В Берлине на конференции обсуждают изменения в конституцию Грузии

    ТБИЛИСИ, 22 мая – Новости-Грузия.  В Берлине стартовала двухдневная конференция, посвященная обсуждению проекта обновленной конституции Грузии, говорится в сообщении пресс-службы законодательного органа страны. В работе конференции принимает участие председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе и грузинские депутаты, секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт, представители администрации президента, НПО и конституционалисты. «Дело касается конституции Грузии, основного закона страны. Это

Яндекс.Метрика