|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Топадзе напомнили о «Хартии свободы» из-за его заявления о Сталине

фото - ipress.ge

фото — ipress.ge

ТБИЛИСИ, 28 октября – Новости-Грузия. Представители трех фракций парламента Грузии напомнили депутату Гоги Топадзе, из-за его заявления о Иосифе Сталине, о «Хартии свободы», которая ограничивает использование коммунистической символики.

В понедельник Топадзе заявил, что портрет Сталина скоро повесят во всех кабинетах Грузии. Сталин был гениальной личностью, так как он сделал огромное добро, сказал Топадзе, один из лидеров партии «Промышленность спасет Грузию», которая входит в правящую коалицию «Грузинская мечта».

«Мы потрясены комментарием члена парламента Грузии Гоги Топадзе, сделанным недавно в связи Иосифом Сталиным, который радикально противоречит однозначной позиции парламента Грузии и наших политических партий – «Грузинской мечты», «Республиканцев» и «Свободных демократов», — говорится в заявлении.

В заявлении отмечено, использование в общественных местах тоталитарной символики ограничивают изменения, которые внесли в «Хартию свободы» 25 декабря 2013 года.

«К этой символике относятся также портреты бывшего советского диктатора – Иосифа Сталина. Безусловно, господин Топадзе имеет право на свое мнение в связи с этим, но реализация этих мнений или предложений противоречит законодательству Грузии», — сказано в заявлении.

Заявление подписали члены «Грузинской мечты» — глава парламентского комитета по внешним связям Тедо Джапаридзе («Грузинская мечта»), глава комитета по европейской интеграции Леван Бердзенишвили («Республиканцы»), а также руководитель грузинской делегации в парламентской ассамблее Евронест Виктор Долидзе («Свободные демократы»).

«Хартию свободы» парламент Грузии принял в конце мая 2011 года. Закон вводит ограничения для бывших сотрудников спецслужб Советского Союза, бывших высших должностных лиц компартии и комсомола, предписывает не допускать использования в общественных местах фашистской и коммунистической символики, и устанавливает контроль за финансовыми потоками из-за рубежа.

Комментарии

Related Articles

  • «Дело о цианиде»: прокуратура вызвала на допрос митрополита Чкондидского

    «Дело о цианиде»: прокуратура вызвала на допрос митрополита Чкондидского

    ТБИЛИСИ, 28 февраля – Новости-Грузия. Митрополит Чкондидский Петр был вызван сегодня на допрос в Главную прокуратуру Грузии. Его беседа с правоохранительными ораганами продолжается уже больше трех часов. Перед тем, как зайти в здание прокуратуры, влиятельный митрополит, который также является генеральным директором телевидения патриархии «Эрсуловнеба»,  поговорил с журналистами и рассказал о том, каковы, на его взгляд,

  • Прокуратура: протоиерей Георгий Мамаладзе сорвал допрос

    Прокуратура: протоиерей Георгий Мамаладзе сорвал допрос

    ТБИЛИСИ, 28 февраля – Новости-Грузия. Сегодня в тюрьме номер 9 должен был быть возобновлен допрос протоиерея Георгия Мамаладзе, задержанного 10 февраля по обвинению в попытке  отравления цианидом высокопоставленного представителя патриархии. Несмотря на то, что накануне допрос священника продолжался около 12 часов, сегодня полноценную беседу с ним провести не удалось. Прокуратура считает, что протоиерей намеренно уходит

  • Министр обороны Грузии в марте посетит Украину  

    Министр обороны Грузии в марте посетит Украину  

    ТБИЛИСИ, 28 февраля – Новости-Грузия.   В конце марта министр обороны Грузии  посетит Украину. Об этом стало известно сегодня на встрече Левана Изория с новым послом Украины в Грузии Игорем Долговым. Детали визита министра обороны пока не разглашаются. Следует отметить, что во второй половине марта намечен визит в Киев премьер-министра Грузии Георгия  Квирикашвили. Кроме того, в

Яндекс.Метрика