Торговцы из Мцхета грозятся акциями протеста возле патриархии Грузии 

2019-01-28T20:27:56+04:0028 Янв, 2019, 20:27|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 28 января — Новости-Грузия. Уличные торговцы из Мцхета грозятся масштабными акциями у патриархии Грузии, если их требования не будут удовлетворены, они также намерены перекрыть главную дорогу, ведущую к храму Джвари. Об этом сообщает сегодня телекомпания «Пирвели».

Как уже сообщалось, 14 января, в знак протеста против неорганизованной уличной торговли на территории, прилегающей к храму Джвари, священнослужители закрыли монастырь на два дня.

Это вызвало серьезный скандал, так как монастырь Джвари — одно из самых посещаемых туристических мест в Мцхета.

В результате переговоров, как сообщалось, священнослужители достигли соглашения с городскими властями, которые выделили для торговцев специальную площадь близ монастыря.

Местные власти Мцхета изначально назвали действия священнослужителей несправедливыми. В районной мэрии заявили, что люди, которые торгуют на территории, прилегающей к монастырю Джвари, никому не мешают, и запрещать им работать нельзя, поскольку это их единственный источник дохода.

Заявление сделала и Патриархия Грузии, которая призвала власти страны, особенно министерство культуры, предпринять действенные шаги для того, чтобы рядом с церквями уличная торговля приняла бы цивилизованный вид.

Однако, торговцы в итоге остались недовольны новыми условиями работы и требуют вернуть их на прежнее место.

По словам торговцев, альтернативная площадь, которую им предложили, находится в 500 метрах от церкви и его не видно с дороги. Торговцы заявляют, что дают настоятелю храма один день, чтобы разрешить им торговать на старом месте, после чего приступят к перманентным акциям протеста.

Настоятель монастыря, отец Константин, в свою очередь, заявляет, что на территории, прилегающей к храму, Национальное агентство защиты культурного наследия и Фонд муниципального развития начинают осуществлять масштабный проект, после чего торговцам придется покинуть прилегающую к храму территорию.

На сегодняшний день храм Джвари открыт для паломников и туристов. По словам настоятеля, он больше не собирается закрывать монастырь и дождется, когда уличные торговцы подчинятся законным требованиям.