Торговцы требуют впустить их в сгоревшее здание «Детского мира» 

2017-01-31T11:43:28+00:0031 Янв, 2017, 11:43|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 31 января – Новости-Грузия.  Торговцы сгоревшего торгового центра «Детский дом» в Тбилиси грозятся нарушить полицейский запрет и самовольно войти в аварийное здание если  до 13:00 не получат на это  разрешение.

Сильный пожар по неустановленной пока причине начался в крупном торговом центре на Вокзальной площади в ночь на понедельник.  «Детский мир» и расположенный неподалеку оптовый рынок бытовых вещей горели около десяти часов. Пожарные утверждают, что перекрытия трех верхних этажей рухнули из-за выской температуры и деформации несущих конструкций. Поэтому правоохранительные органы приняли решение никого не впускать в аварийное здание. 

В «Детском мире» вместе с текстилем, товарами домашнего обихода и мебелью торговали ювелирными изделиями. Торговцы с «Золотой биржи» надеются, что пожар не повредил изделия из драгоценных металлов, так как обычно их хранили в сейфах. Они требуют,  чтобы им разрешили зайти в здание и вынести свои сейфы с золотом.

Дорогостоящие ювелирные изделия, которые  несколько десятков продавцов взяли на реализацию, не были застрахованы.

«Мы решили, если нас сегодня к полудню на впустят и не вернут наши вещи и имущество, то мы обязательно штурмом возьмем наш сейф. Или вынесем наше имущество, или умрем все вместе, раз этого добивается правительство», — сказала продавец золота Лали Свериашвили в интервью телекомпании «Рустави 2».

Очевидцы утверждают, что пожар в четырехэтажном здании торгового центра до сих пор не потушен – на отдельных участках все еще остаются очаги возгорания и заметен дым.

«Вчера пришли представители правительства, оппозиции, записали себе очки, снялись на фоне этого здания,  записали интервью, а потом все нас бросили. Очаги пожара не потушены. Он и сейчас продолжается. Пожарная команда не работает», — сказала продавец золота Нана Пипия в интервью  «Рустави 2».

С пострадавшими уже встретился представитель администрации «Детского мира», который сказал, что людей начнут впускать по спискам как только специалисты скажут, что вход в здание является безопасным.

Сегодня же  с пострадавшими от пожара торговцами встречается вице-мэр Тбилиси Лаша Абашидзе.