Трамп одобрил вступление Черногории в НАТО

2017-04-12T10:09:35+04:0012 Апр, 2017, 10:09|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 12 апреля – Новости-Грузия. Президент США Дональд Трамп одобрил присоединении Черногории к НАТО, сообщает пресс-служба Белого дома.

Накануне Трамп подписал протокол о расширении альянса, ратифицированный Сенатом Конгресса США в конце марта. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон просил сенаторов как можно быстрее одобрить вступление Черногории в НАТО — до саммита глав государств-членов альянса, который пройдет в конце мая в Брюсселе.

Переговоры о вступлении в НАТО с Подгорицей начались в 2015 году. Москва неоднократно выступала против расширения НАТО и грозила черногорцам, что отреагирует на их сближение с альянсом, поскольку оно, уверены в Кремле, затрагивает государственные интересы РФ.

Примечательно, что подписание документа Трампом совпало по времени с визитом в Москву Тиллерсона.

Черногория официально станет 29-м членом Североатлантического альянса после того, как документ ратифицируют правительства всех 28 входящих в НАТО стран. 24 государства-члена уже одобрили этот шаг.

После распада СССР и соцлагеря членами НАТО стали 12 государств: в 1999 году — Венгрия, Польша и Чехия, в 2004 году — Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония, в 2009 году — Албания и Хорватия. В настоящее время Организация Североатлантического договора объединяет 28 стран, и политика открытых дверей продолжается. В числе кандидатов на вступление в НАТО числится Македония, в 2008 году в Бухаресте на саммите НАТО было принято решение о начале программы присоединения к блоку Грузии и Украины.