Тревожная статистика: ежегодно в мире в результате ДТП погибают 1,35 млн человек

2018-12-08T08:58:30+04:0008 Дек, 2018, 08:58|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 8 декабря — Новости-Грузия. В результате дорожно-транспортных происшествий в год погибает 1,35 миллиона человек и эти показатели продолжают расти. Об этом говорится в докладе Всемирной организации здравоохранения о состоянии безопасности дорожного движения в мире.

Как отмечается, полученные в результате ДТП травмы являются основной причиной смерти детей и молодых людей в возрасте от 5 до 29 лет.

Несмотря на рост общего числа случаев смерти, коэффициенты смертности по отношению к численности населения мира за последние годы стабилизировались. Авторы документа предполагают, что смягчению ситуации способствуют меры, принимаемые в некоторых странах со средним и высоким уровнем дохода.

«Проблеме безопасности дорожного движения уделяется гораздо меньше внимания, чем она заслуживает… Решительные меры политики и обеспечение соблюдения, продуманное строительство дорог и мощные кампании по информированию общественности могут способствовать спасению миллионов человеческих жизней в ближайшие десятилетия», — считает основатель и исполнительный директор Благотворительного фонда Блумберга и Глобальный посол ВОЗ по борьбе с неинфекционными заболеваниями Майкл Блумберг.

В странах, где был достигнут прогресс, успехи в значительной мере обусловлены улучшением законов в отношении таких факторов риска, как превышение скорости, управление транспортными средствами в нетрезвом состоянии, неиспользование ремней безопасности, мотоциклетных шлемов и детских удерживающих устройств. Другие факторы, обозначенные в докладе – это усиление безопасности инфраструктуры, улучшение стандартов на транспортные средства и улучшение медицинской помощи после аварий.

В докладе отмечается, что подобные меры способствовали сокращению смертности в результате ДТП в 48 странах мира со средним и высоким уровнем дохода.

Ни в одной стране с низким уровнем дохода общая смертность не снизилась, что объясняется отсутствием таких мер. Риск смерти в результате ДТП там по-прежнему в три раза превышает аналогичный показатель в странах с высоким уровнем дохода.

Самые высокие показатели наблюдаются в Африке — 26,6 случая на 100 тысяч человек. Самые низкие в Европе — 9,3 случая на 100 тысяч человек.

Смертность на дорогах – это серьезный вызов в современном мире, в том числе и в Грузии.

Правозащитники утверждают, что количество ДТП на дорогах Грузии ежегодно катастрофически растет. Статистика ДПТ с января по октябрь 2018 года на 23,28% превышает показатели прошлого года за аналогичный период.

Если за 10 месяцев 2017 года в Грузии было зафиксировано более 2,3 тысячи ДТП, из которых 262 – с летальным исходом, то в 2018 году за аналогичный период было зафиксировано примерно 2,9 тысяч ДТП, из которых 253 с летальным исходом.