Три депутата от Единого Национального движения объявили голодовку в парламенте

ТБИЛИСИ, 15 декабря — Новости-Грузия. Три депутата от оппозиционного Единого Национального движения объявили голодовку в парламенте — до тех пор, пока не будет принято решение о его транспортировке на лечение за границу.

Это Давид Киркитадзе, Ана Цитлидзе и Абдула Исмаилов. 

«Мы не можем смотреть равнодушно на кадры, обнародованные правительством. На них мы увидели,  в каком ужасном состоянии третий президент страны и что на самом деле делает с ним правительство Грузии», — сказал Киркитадзе.

Он отметил, что во фракции были разногласия по поводу дальнейших действий, и решение о голодовке пока приняли только три депутата. 

«Были разногласия во мнениях, но мы приняли решение. Мы уверены, что  протест будет нарастать как внутри, так и за стенами парламента», — сказал Киркитадзе.

Власти Грузии не признают тяжелое состояние Саакашвили спустя год и два месяца после ареста.  Представители правящей партии и правительства утверждают, что экс-президент притворяется и занимается членовредительством, чтобы добиться выхода на свободу. 

Пенитенциарная служба в среду выложила в открытый доступ видеокадры из клиники «Вивамед», утверждая, что они демонстрируют, как бывший президент симулирует свое тяжелое состояние. Но соратники Саакашвили увидели на видеокадрах что он неестественно худой, с трудом передвигается и не может контролировать свое психофизическое состояние. 

На видео без звука видно, как полуодетый Саакашвили, лежа в постели, спорит и ссорится с медперсоналом, также есть кадры, где он ходит по палате, ест и пьет и что делает, оставаясь один в палате. 

Адвокат Саакашвили заявил, что распространение кадров без согласия заключенного является уголовным преступлением, так как они относятся к категории персональных данных. 

По данным независимой экспертизы центра «Эмпатия», в организме Саакашвили было  обнаружено повышенное содержание бария, висмута и ртути. С момента ареста Саакашвили похудел более чем на 40 килограммов — независимые эксперты назвали 20 диагнозов, которые в совокупности создают угрожающую картину. 

По ходатайству адвокатов суд должен рассмотреть вопрос отсрочки наказания и освобождения его по состоянию здоровья. Процесс уже дважды откладывался и в очередной раз назначен на 14 декабря. 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы