Тропические леса и болота Грузии внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

ТБИЛИСИ, 26 июля – Новости-Грузия. Тропические леса и болота в заповедниках на западе Грузии, в экосистеме Колхети, внесли в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

«Тропические леса и болота Колхети внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Браво!», сообщается на странице ЮНЕСКО в Twitter.

В список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО попадают уникальные территории, которые важно сохранить в первозданном виде. Сейчас в этом списке более 200 памятников природы.

Это означает, что теперь в список ЮНЕСКО вошли Колхидский национальный парк, Национальный парк Мтирала, Охраняемые территории Кобулети и Охраняемые территории Кинтриши.

 

Все эти заповедники находятся возле черноморского побережья Грузии, на территории, где в древности располагалась древняя Колхида.  Экосистема Колхети была включена в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО с 24 октября 2007 года.

Решение ЮНЕСКО назвал важным для всего Кавказа премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили:

«Впервые в истории Грузии четырем охраняемым территориям Грузии: национальным паркам Мтирала и Колхети, а также охраняемым территориям Кинтриши и Кобулети был присвоен статус Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Это важное событие не только для страны, но и для региона. Объекты всемирного наследия ЮНЕСКО являются наиболее важной частью Кавказского экорегиона и бассейна Черного моря».

Премьер считает, что это поможет повысить осведомленность жителей других стран о Грузии, развить экотуризм и привлечь иностранных гостей.

Колхидский национальный парк расположен в регионе Самегрело в Колхидской низменности. Парк охватывает прибрежные районы на востоке Черного моря и бассейн озера Палеостоми.

В состав парка входят Колхидские болота, являющиеся остатком реликтовой тропической и субтропической экосистемы, существовавшей в Евразии 10 миллионов лет назад.

Парк является местом зимовья некоторых перелетных птиц, для большинства из которых это промежуточная остановка. В парке обитают вальдшнеп, кроншнеп, хохлатая чернеть, белолобый гусь, лебедь-кликун, лебедь-шипун, кудрявый пеликан, большой подорлик, колхидский фазан. Кроме того, 16 видов млекопитающих являются для парка эндемичными, в том числе восточноевропейский еж, кавказский крот и несколько видов летучих мышей.

Национальный парк Мтирала расположен в 25 км от Батуми и отличается уникальным биомногообразием. Гора Мтирала, что в переводе с грузинского означает»плачущий», называется так из-за частых туманов и дождей.

Парк известен своими водопадами и уникальными растениями, не имеющие аналогов во всем мире. Здесь обитают барсук, ласка, волк, заяц-русак, белка, кавказская саламандра и другие животные.  

Охраняемые территории Кобулети были созданы для сохранения уникальных водно-болотных экосистем международного значения, особенно мест обитания водоплавающих птиц, как ценного природного наследия. Эти торфяники расположены в Аджарии и включают северо-восточную часть прибрежной равнины Кобулети, отличающейся разнообразием водоплавающих птиц и растений.

 

Охраняемые территории Кинтриши расположены в Аджарии, в ущелье реки Кинтриши и в центре села Цхемловани и горы Хино. В заповеднике сохранилось много эндемичных и реликтовых видов растений третичного периода.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы