|  |  |  | 

Главное Новости Экономика

Тариф на газ в Грузии вырастет, если не договориться с РФ — Каладзе

Газ, газовая плитаТБИЛИСИ, 20 января – Новости-Грузия. Министр энергетики Грузии Каха Каладзе отметил важность достижения договоренности с российской компанией «Газпром», так как в противном случае тариф на газ в стране может увеличиться.

Грузия не закупает российский газ с 2007 года. На сегодняшний день грузинская сторона получает 12% от его общего объема природного газа, поставляемого «Газпромом» Армении, за его транзит по территории страны. «Газпром» настаивает на том, чтобы платить Грузии деньгами вместо газа.

«Если мы не договоримся, есть опасность, что в первый год они смогут частично удовлетворить рынок Армении в обход Грузии через Иран, а после определенных инвестиций вообще полностью поставлять газ через него. Это очень плохо отразится на Грузии», — сказал Каладзе в эфире телекомпании «Рустави-2» вечером 19 января.

Очередной раунд переговоров с «Газпромом» пройдет в Вене 20 января. Каладзе не стал разглашать детали переговоров, сказав лишь, что объем газа, который Грузия получает от транзита, может увеличиться до 20%, но лишь до 2019 года.

При этом он пояснил, что срок соглашения с «Газпромом» истек 31 декабря 2015 года, но Грузия продолжает получать газ.

Переговоры грузинской стороны с «Газпромом» вызвали ажиотаж в Грузии. В бывшей правящей партии «Единое национальное движение» утверждают, что действия властей Грузии представляют угрозу для энергонезависимости страны и грозятся масштабными акциями протеста.

В ответ на это Каладзе сказал, что основным импортером газа в Грузию остается Азербайджан, но он технически пока не может полностью удовлетворить потребности страны в газе, которые с 2012 года увеличились почти на 38%. Дефицит восполняется российским газом.

Комментарии

Related Articles

  • Бурджанадзе предлагает в конституции запретить продажу земли иностранцам в Грузии

    Бурджанадзе предлагает в конституции запретить продажу земли иностранцам в Грузии

    ТБИЛИСИ, 23 января – Новости-Грузия.  Лидер оппозиционной партии «Демократическое движение» Нино Бурджанадзе предагает сделать в конституции Грузии запись о запрете  продажи земли иностранцам. «Мы выступаем с инициативой категорически, безо всяких исключений запретить продажу земли иностранцам в Грузии. В Грузии земля должна принадлежать только гражданам Грузии», — сказала Бурджанадзе сегодня на брифинге. В связи с этим

  • На сайте Порошенко предлагают назначить Саакашвили послом Украины в Грузии

    На сайте Порошенко предлагают назначить Саакашвили послом Украины в Грузии

    ТБИЛИСИ, 23 января – Новости-Грузия.  На сайте президента Украины Петра Порошенко в разделе электронных петиций появилось предложение  назначить бывшего главу Одесской области Михаила Саакашвили послом Украины в Грузии. Автором петиции, которая была размещена  19 января 2017 года является украинский активист Олег Ермохин. «Учитывая большой опыт Михаила Саакашвили в реформировании Грузии, а также тот факт, что

  • Погода в Грузии: синоптики обещают похолодание и снег

    Погода в Грузии: синоптики обещают похолодание и снег

    ТБИЛИСИ, 23 января – Новости-Грузия.  С 25 января на территории Грузии   похолодает и в большинстве районов страны ожидаются осадки в основном в виде снега. Во вторник, 24 января: В Западной и Восточной  Грузии будет без осадков, переменная облачность. Сила ветра на территории страны составит 10-15 метров в секунду, а на западе временами может усилиться до

Яндекс.Метрика