|  |  |  | 

Главное Новости Экономика

Тариф на газ в Грузии вырастет, если не договориться с РФ — Каладзе

Газ, газовая плитаТБИЛИСИ, 20 января – Новости-Грузия. Министр энергетики Грузии Каха Каладзе отметил важность достижения договоренности с российской компанией «Газпром», так как в противном случае тариф на газ в стране может увеличиться.

Грузия не закупает российский газ с 2007 года. На сегодняшний день грузинская сторона получает 12% от его общего объема природного газа, поставляемого «Газпромом» Армении, за его транзит по территории страны. «Газпром» настаивает на том, чтобы платить Грузии деньгами вместо газа.

«Если мы не договоримся, есть опасность, что в первый год они смогут частично удовлетворить рынок Армении в обход Грузии через Иран, а после определенных инвестиций вообще полностью поставлять газ через него. Это очень плохо отразится на Грузии», — сказал Каладзе в эфире телекомпании «Рустави-2» вечером 19 января.

Очередной раунд переговоров с «Газпромом» пройдет в Вене 20 января. Каладзе не стал разглашать детали переговоров, сказав лишь, что объем газа, который Грузия получает от транзита, может увеличиться до 20%, но лишь до 2019 года.

При этом он пояснил, что срок соглашения с «Газпромом» истек 31 декабря 2015 года, но Грузия продолжает получать газ.

Переговоры грузинской стороны с «Газпромом» вызвали ажиотаж в Грузии. В бывшей правящей партии «Единое национальное движение» утверждают, что действия властей Грузии представляют угрозу для энергонезависимости страны и грозятся масштабными акциями протеста.

В ответ на это Каладзе сказал, что основным импортером газа в Грузию остается Азербайджан, но он технически пока не может полностью удовлетворить потребности страны в газе, которые с 2012 года увеличились почти на 38%. Дефицит восполняется российским газом.

Комментарии

Яндекс.Метрика