|  |  |  | 

Главное Новости Экономика

Тариф на газ в Грузии вырастет, если не договориться с РФ — Каладзе

Газ, газовая плитаТБИЛИСИ, 20 января – Новости-Грузия. Министр энергетики Грузии Каха Каладзе отметил важность достижения договоренности с российской компанией «Газпром», так как в противном случае тариф на газ в стране может увеличиться.

Грузия не закупает российский газ с 2007 года. На сегодняшний день грузинская сторона получает 12% от его общего объема природного газа, поставляемого «Газпромом» Армении, за его транзит по территории страны. «Газпром» настаивает на том, чтобы платить Грузии деньгами вместо газа.

«Если мы не договоримся, есть опасность, что в первый год они смогут частично удовлетворить рынок Армении в обход Грузии через Иран, а после определенных инвестиций вообще полностью поставлять газ через него. Это очень плохо отразится на Грузии», — сказал Каладзе в эфире телекомпании «Рустави-2» вечером 19 января.

Очередной раунд переговоров с «Газпромом» пройдет в Вене 20 января. Каладзе не стал разглашать детали переговоров, сказав лишь, что объем газа, который Грузия получает от транзита, может увеличиться до 20%, но лишь до 2019 года.

При этом он пояснил, что срок соглашения с «Газпромом» истек 31 декабря 2015 года, но Грузия продолжает получать газ.

Переговоры грузинской стороны с «Газпромом» вызвали ажиотаж в Грузии. В бывшей правящей партии «Единое национальное движение» утверждают, что действия властей Грузии представляют угрозу для энергонезависимости страны и грозятся масштабными акциями протеста.

В ответ на это Каладзе сказал, что основным импортером газа в Грузию остается Азербайджан, но он технически пока не может полностью удовлетворить потребности страны в газе, которые с 2012 года увеличились почти на 38%. Дефицит восполняется российским газом.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Куда пойти в Тбилиси на выходные? Афиша на 24-25 июня

    Куда пойти в Тбилиси на выходные? Афиша на 24-25 июня

    ТБИЛИСИ, 23 июня – Новости-Грузия. Развлечения для глаз, ума, души и тела, бессмертная музыка, красивое и смешное кино, балет, самолеты, театр, ярмарки, фестивали, перформансы и много других развлечений ждут вас на выходных в Тбилиси. Выбирайте и наслаждайтесь городом. Лето, кажется, наступило! Первый в истории Грузии авиафестиваль Fly Fest Georgia пройдет 24 июня, в субботу, на

  • Поправки в Конституцию Грузии приняты во втором чтении 

    Поправки в Конституцию Грузии приняты во втором чтении 

    ТБИЛИСИ, 23 июня  – Новости-Грузия.   Парламент Грузии сегодня во втором чтении утвердил поправки в конституцию Грузии. За предложенные поправки проголосовали 114 депутатов из 150. Оппозиционные партии — «Альянс патриотов», «Единое национальное движение» и «Европейская Грузия»  бойкотировали заседание, как и во время утверждения в первом слушании. Между тем президент Грузии Георгий Маргвелашвили вновь заявил о том,

  • Британец пожаловался на королеву в полицию

    Британец пожаловался на королеву в полицию

    Фото:  The Royal Family ТБИЛИСИ, 23 июня  – Новости-Грузия.  Житель Британии пожаловался в полицию на то, что королева Елизавета едет в в «Бэнтли» без ремня безопасности. Как сообщают британские СМИ, на днях королева Елизавета отправилась вместе с принцем Чарльзом в Вестминстер, чтобы принять участие в официальном открытии парламентского года. Поездку они совершали на роскошном Bentley

Яндекс.Метрика