|  |  |  | 

Главное Новости Экономика

Тариф на газ в Грузии вырастет, если не договориться с РФ — Каладзе

Газ, газовая плитаТБИЛИСИ, 20 января – Новости-Грузия. Министр энергетики Грузии Каха Каладзе отметил важность достижения договоренности с российской компанией «Газпром», так как в противном случае тариф на газ в стране может увеличиться.

Грузия не закупает российский газ с 2007 года. На сегодняшний день грузинская сторона получает 12% от его общего объема природного газа, поставляемого «Газпромом» Армении, за его транзит по территории страны. «Газпром» настаивает на том, чтобы платить Грузии деньгами вместо газа.

«Если мы не договоримся, есть опасность, что в первый год они смогут частично удовлетворить рынок Армении в обход Грузии через Иран, а после определенных инвестиций вообще полностью поставлять газ через него. Это очень плохо отразится на Грузии», — сказал Каладзе в эфире телекомпании «Рустави-2» вечером 19 января.

Очередной раунд переговоров с «Газпромом» пройдет в Вене 20 января. Каладзе не стал разглашать детали переговоров, сказав лишь, что объем газа, который Грузия получает от транзита, может увеличиться до 20%, но лишь до 2019 года.

При этом он пояснил, что срок соглашения с «Газпромом» истек 31 декабря 2015 года, но Грузия продолжает получать газ.

Переговоры грузинской стороны с «Газпромом» вызвали ажиотаж в Грузии. В бывшей правящей партии «Единое национальное движение» утверждают, что действия властей Грузии представляют угрозу для энергонезависимости страны и грозятся масштабными акциями протеста.

В ответ на это Каладзе сказал, что основным импортером газа в Грузию остается Азербайджан, но он технически пока не может полностью удовлетворить потребности страны в газе, которые с 2012 года увеличились почти на 38%. Дефицит восполняется российским газом.

Комментарии

Related Articles

  • В Тбилиси практически все министерства переселят в «правительственный городок»

    В Тбилиси практически все министерства переселят в «правительственный городок»

    ТБИЛИСИ, 23 марта – Новости-Грузия.  В Тбилиси, на территории района Ортачала будет построен правительственный городок, где разместятся практически все министерства. Об этом сообщил сегодня  на заседании правительства премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили. По его словам, в рамках реформы управления, в Ортачала уже началось осуществление проекта создания офиса единого обслуживания под названием «Бизнес-дом». Правительственный городок планируется построить

  • Квирикашвили: Сроки пребывания граждан Грузии в ЕС проконтролирует пограничная программа

    Квирикашвили: Сроки пребывания граждан Грузии в ЕС проконтролирует пограничная программа

    ТБИЛИСИ, 23 марта – Новости-Грузия. Соблюдать установленные правила безвизовых поездок в Европу призвал граждан Грузии премьер-министр страны Георгий Квирикашвили. С 28 марта граждане Грузии смогут без виз посещать страны Шенгенской зоны в рамках краткосрочных поездок на 90 дней из 180 с целью туризма, бизнеса и встреч с друзьями и родственниками. Квирикашвили сообщил, что министерство юстиции

  • Для жителей и пограничников в Омало будут задействованы вертолетные рейсы

    Для жителей и пограничников в Омало будут задействованы вертолетные рейсы

    ТБИЛИСИ, 23 марта – Новости-Грузия. Жителей высокогорного региона Тушетия и сотрудников пограничной полиции МВД Грузии в Омало будут обслуживать вертолеты, сообщил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили. Глава правительства посетил сектор Омало на грузино-российской границе ранее на этой неделе. В ходе сегодняшнего заседания правительства Квирикашвили отметил, что пограничникам приходится работать в очень сложных условиях, особенно зимой, когда

Яндекс.Метрика