|  |  | 

Новости Общество

Центр кинематографии Грузии поддержал кампанию «Свобода Олегу Сенцову»

фото - indiegogo.com

фото — indiegogo.com

ТБИЛИСИ, 31 августа — Новости-Грузия. Национальный центр кинематографии Грузии выразил солидарность украинскому кинорежиссеру Олегу Сенцову, которого российский суд в августе приговорил к 20 годам колонии по обвинению в организации терактов в Крыму.

«Мы присоединяемся к начавшейся в мировых кинокругах кампании – Свобода Олегу Сенцову – и призываем Путина освободить своего личного заключенного», — говорится в сообщении киноцентра в соцсети Facebook.

В конце январе 2015 года при поддержке киноцентра в Тбилиси прошли Дни украинского кино, которые посвятили Олегу Сенцову.

Федеральная служба безопасности России задержала Сенцова 11 мая 2014 года.

По версии следствия, Сенцов создал в Крыму террористическое сообщество, являвшееся структурным подразделением запрещенного в РФ экстремистского движения «Правый сектор», с целью выхода полуострова из состава России.

Сенцова, а также еще двух фигурантов дела обвинили в поджоге офисов общественной организации «Русская община Крыма» и местного отделения партии «Единая Россия» в Симферополе в период с апреля по май 2014 года.

С обращением в поддержку Сенцова ранее выступили такие российские кинематографисты, как Александр Сокуров, Андрей Звягинцев, Алексей Герман-младший, Владимир Котт, Алексей Федорченко, Владимир Мирзоев, Павел Бардин, Аскольд Куров.

Будучи в заключении, 15 сентября 2014 года, Олега Сенцова пригласили стать почетным членом жюри 62-го Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне.

Европейская киноакадемия 19 августа 2015 года отправила письмо Владимиру Путину и руководителям силовых ведомств России, потребовав немедленно освободить Сенцова. Послание подписали режиссеры Анджей Вайда, Вим Вендерс, Кшиштоф Занусси, Аки Каурисмяки, Майк Ли.

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Тбилиси завершилась церемония похорон Зураба Соткилава  

    В Тбилиси завершилась церемония похорон Зураба Соткилава  

      ТБИЛИСИ, 23 сентября – Новости-Грузия.  В Тбилиси, на Сабурталинском кладбище  сегодня похоронили выдающегося оперного певца и педагога Зураба Соткилава. Народный артист СССР и Грузинской ССР, солист Большого театра Зураб Соткилава ушел из жизни 18 сентября, в возрасте 80 лет в Москве. Он завещал похоронить себя на родине – в Грузии. Соткилава родился 12 марта

  • В Грузии ушла из жизни оперная певица  Цисана Татишвили   

    В Грузии ушла из жизни оперная певица  Цисана Татишвили  

        ТБИЛИСИ, 23 сентября – Новости-Грузия.  В возрасте 79 лет ушла из жизни народная артистка, выдающаяся грузинская оперная певица и педагог Цисана Татишвили. Об этом сегодня журналистам сообщили в Тбилисском государственном театре оперы и балета имени Захария Палиашвили. Татишвили являлась лауреатом Государственных премии имени Шота Руставели и Закария Палиашвили. «Тбилисский государственный театр оперы и

  • Тако Нацвлишвили снялась для журнала Elle в Казахстане. Видео

    Тако Нацвлишвили снялась для журнала Elle в Казахстане. Видео

    ТБИЛИСИ, 23 сентября – Новости-Грузия. Грузинская модель Тако Нацвлишвили снялась в показе для издания Elle Kazakhstan. В видеоролике 19-летняя модель, которая уже не раз участвовала в показах самых известных в мире мировых брендов и домов моды,  демонстрирует одежду от Christian Dior. Известность в мире моды Тако Нацвлишвили принесло сотрудничество с ливанским кутюрье Зухаиром Мурадом. В 2015

Яндекс.Метрика