|  |  | 

Новости Общество

Центр кинематографии Грузии поддержал кампанию «Свобода Олегу Сенцову»

фото - indiegogo.com

фото — indiegogo.com

ТБИЛИСИ, 31 августа — Новости-Грузия. Национальный центр кинематографии Грузии выразил солидарность украинскому кинорежиссеру Олегу Сенцову, которого российский суд в августе приговорил к 20 годам колонии по обвинению в организации терактов в Крыму.

«Мы присоединяемся к начавшейся в мировых кинокругах кампании – Свобода Олегу Сенцову – и призываем Путина освободить своего личного заключенного», — говорится в сообщении киноцентра в соцсети Facebook.

В конце январе 2015 года при поддержке киноцентра в Тбилиси прошли Дни украинского кино, которые посвятили Олегу Сенцову.

Федеральная служба безопасности России задержала Сенцова 11 мая 2014 года.

По версии следствия, Сенцов создал в Крыму террористическое сообщество, являвшееся структурным подразделением запрещенного в РФ экстремистского движения «Правый сектор», с целью выхода полуострова из состава России.

Сенцова, а также еще двух фигурантов дела обвинили в поджоге офисов общественной организации «Русская община Крыма» и местного отделения партии «Единая Россия» в Симферополе в период с апреля по май 2014 года.

С обращением в поддержку Сенцова ранее выступили такие российские кинематографисты, как Александр Сокуров, Андрей Звягинцев, Алексей Герман-младший, Владимир Котт, Алексей Федорченко, Владимир Мирзоев, Павел Бардин, Аскольд Куров.

Будучи в заключении, 15 сентября 2014 года, Олега Сенцова пригласили стать почетным членом жюри 62-го Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне.

Европейская киноакадемия 19 августа 2015 года отправила письмо Владимиру Путину и руководителям силовых ведомств России, потребовав немедленно освободить Сенцова. Послание подписали режиссеры Анджей Вайда, Вим Вендерс, Кшиштоф Занусси, Аки Каурисмяки, Майк Ли.

Комментарии

Яндекс.Метрика