|  |  | 

Новости Общество

Церетели: лаборатория им. Лугара – достижение Грузии

фото - партия "Единое национальное движение"

фото — партия «Единое национальное движение»

ТБИЛИСИ, 20 января — Новости-Грузия. Исследовательский центр общественного здравоохранения Ричарда Лугара, который предназначен для обнаружения особо опасных инфекций среди населения и животных, очень важен не только для Грузии, но и для всего региона, сказал депутат от бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Гиги Церетели в интервью корр. «Новости-Грузия».

Лаборатория им. Лугара появилась в Грузии еще при прежней власти. С тех пор в зарубежных СМИ не раз появлялись публикации о том, что там создают биологическое оружие и проводятся опасные эксперименты на людях и животных. На этот раз высказали утверждение, что активизация ОРВИ и гибель более десяти человек от H1N1 в Армении связаны именно с этой лабораторией.

«Лаборатория имени Лугара является одной из самых больших инвестиций в сфере общественного здоровья, которая была осуществлена благодаря совместной работе США и Грузии. Это очень важная система биобезопасности не только для Грузии, но и для региона, главной целью которой является обеспечение безопасности населения, проведение детекции, осуществление раннего реагирования и проведение исследований», — сказал депутат.

Церетели назвал российской пропагандой распространение в СМИ ложной информации о работе исследовательского центра.

«Российская пропаганда активно противостоит американским и западным темам, и именно российская информационная война представляет собой серьезную опасность во многих странах, и особенно в соседних. Но, непонятно, зачем это им нужно. Какие у них доказательства? Никаких», — сказал Церетели.

Грузии, по словам депутата, повезло с подобной высокотехнологичной лабораторией.

«Естественно, там (в лаборатории) имеют дело с бактериями или вирусами, но лишь с целью общественного здоровья или превенции. То есть, если кто-то захочет использовать бактериологическое оружие, это защитная система, и другие мысли лишены здравого смысла», — отметил Церетели.

Лаборатория им. Лугара делает бесценную работу, когда речь идет о таких опасностях, как распространившиеся в последнее время серьезные эпидемии — птичий и свиной грипп, подчеркнул депутат.

«Более того, одним из факторов того, что у Грузии есть программа элиминации гепатита С, является именно то, что у нее есть очень развитая сеть биолабораторий, которые создают лабораторию Лугара. Это дает возможность проводить исследования очень высокого уровня точности», — заключил Церетели.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Патриарх отговорил организаторов «Грузинского марша» от проведения акции

    Патриарх отговорил организаторов «Грузинского марша» от проведения акции

    ТБИЛИСИ, 23 июля – Новости-Грузия. Организаторы «Грузинского марша» решили отказаться от проведения очередной националистической акции в центре Тбилиси, после соответствующей просьбы Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго. «Грузинский марш» планировали устроить параллельно шествию «Нет русскому фашизму», которую парламентская оппозиционная партия «Европейская Грузия» организует на проспекте Агмашенебели. Националисты заявили, что не дадут провести митинг и для этого соберутся

  • Квирикашвили: Секуляризм неуместен в современной Грузии

    Квирикашвили: Секуляризм неуместен в современной Грузии

    ТБИЛИСИ, 23 июля – Новости-Грузия. Премьер-министр Георгий Квирикашвили назвал «уникальной», сформировавшуюся в Грузии модель отношений власти и церкви. Премьер считает «неуместным» для современной Грузии положение, при котором правительство будет существовать отдельно от церкви. Вместе с тем он отметил, что обе институции являются независимыми. Соответствующее заявление Квирикашвили сделал в ходе церемония открытия гостиницы, построенной в селе Сно

  • В Сно открылась гостиница, построенная на пожертвования прихожан церкви

    В Сно открылась гостиница, построенная на пожертвования прихожан церкви

    ТБИЛИСИ, 23 июля – Новости-Грузия. На родине Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго – в ущелье Сно, открылась гостиница, построенная на пожертвования прихожан церкви. Как говорится в сообщении пресс-службы премьер-министра Грузии, прибыль от отеля пойдет на развитие села Сно. 34-местная гостиница открылась на территории Центра культуры и духовности имени Шиолы Гудушаури. На церемонии открытия объекта присутствовал Илия Второй,

Яндекс.Метрика