|  |  | 

Новости Общество

Церетели: лаборатория им. Лугара – достижение Грузии

фото - партия "Единое национальное движение"

фото — партия «Единое национальное движение»

ТБИЛИСИ, 20 января — Новости-Грузия. Исследовательский центр общественного здравоохранения Ричарда Лугара, который предназначен для обнаружения особо опасных инфекций среди населения и животных, очень важен не только для Грузии, но и для всего региона, сказал депутат от бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Гиги Церетели в интервью корр. «Новости-Грузия».

Лаборатория им. Лугара появилась в Грузии еще при прежней власти. С тех пор в зарубежных СМИ не раз появлялись публикации о том, что там создают биологическое оружие и проводятся опасные эксперименты на людях и животных. На этот раз высказали утверждение, что активизация ОРВИ и гибель более десяти человек от H1N1 в Армении связаны именно с этой лабораторией.

«Лаборатория имени Лугара является одной из самых больших инвестиций в сфере общественного здоровья, которая была осуществлена благодаря совместной работе США и Грузии. Это очень важная система биобезопасности не только для Грузии, но и для региона, главной целью которой является обеспечение безопасности населения, проведение детекции, осуществление раннего реагирования и проведение исследований», — сказал депутат.

Церетели назвал российской пропагандой распространение в СМИ ложной информации о работе исследовательского центра.

«Российская пропаганда активно противостоит американским и западным темам, и именно российская информационная война представляет собой серьезную опасность во многих странах, и особенно в соседних. Но, непонятно, зачем это им нужно. Какие у них доказательства? Никаких», — сказал Церетели.

Грузии, по словам депутата, повезло с подобной высокотехнологичной лабораторией.

«Естественно, там (в лаборатории) имеют дело с бактериями или вирусами, но лишь с целью общественного здоровья или превенции. То есть, если кто-то захочет использовать бактериологическое оружие, это защитная система, и другие мысли лишены здравого смысла», — отметил Церетели.

Лаборатория им. Лугара делает бесценную работу, когда речь идет о таких опасностях, как распространившиеся в последнее время серьезные эпидемии — птичий и свиной грипп, подчеркнул депутат.

«Более того, одним из факторов того, что у Грузии есть программа элиминации гепатита С, является именно то, что у нее есть очень развитая сеть биолабораторий, которые создают лабораторию Лугара. Это дает возможность проводить исследования очень высокого уровня точности», — заключил Церетели.

Комментарии

Яндекс.Метрика