Цхинвальские власти временно открыли переходный пункт для жителей Ахалгори

2020-01-24T21:23:52+04:0024 Янв, 2020, 19:23|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 24 января — Новости-Грузия. Цхинвальские власти открыли переходный пункт Мосабруни («Раздахан»), связывающий оккупированный Ахалгорский район с остальной Грузией – несколько дней пользоваться им смогут определенные категории граждан. Об этом сообщает Общественное телевидение.

В начале сентября 2019 года цхинвальские власти закрыли основные пункты пропуска на административной границе, в том числе и у села Мосабруни. Причиной было названо размещение блокпоста грузинской полиции около села Чорчана Хашурского муниципалитета.

На протяжении последних пяти месяцев жители оккупированных сел вдоль разделительной линии были лишены возможности не только видеться с родными, но и получать медицинскую помощь, пенсии и пособия Грузии, которые для многих — единственный источник дохода. В Тбилиси сложившуюся обстановку называли гуманитарной катастрофой.

2 декабря 2019 года цхинвальские власти заявили, что откроют «Раздахан», но только для двух групп населения – пенсионеров и лиц, нуждающихся в медицинской помощи, которые не имеют гражданства т.н. Южной Осетии или гражданства Российской Федерации. Только сегодня это решение вступило в силу.

По информации Общественного телевидения, пункт будет открыт в течение десяти дней.

Мосабруни — основной и крупнейший переходный пункт на административной границе. По данным Миссии наблюдателей ЕС, ежедневно его переходили примерно 400 раз.

Госминистр по вопросам примирения и гражданского равноправия Грузии приветствовала сегодняшнее открытие пропускного пункта. Одновременно она заявила, что возможность свободного передвижения должна быть предоставлена всем жителям Ахалгори.

«Конечно же, это не тот результат, которого мы ждем – т.н. переходный пункт должен быть открыт полностью и передвижение должно быть восстановлено полностью. Тем не менее, даже такая мера – это огромное облегчение для жителей. Они уже пять месяцев фактически находятся в плену, за колючей проволокой. Это ставит под угрозу их жизненные интересы. Конечно же, хорошо, что у этих, конкретных людей появилась возможность передвижения. Такая возможность должна быть у всех», — заявила Цихелашвили.

По словам государственного министра, о гуманитарных проблемах Ахалгори сегодня она говорила с сопредседателями Женевских переговоров. Цихелашвили выразила надежду на то, что в будущем все жители района смогут свободно передвигаться.