Цхинвальские власти закрывают единственный действующий переходный пункт на административной границе

2019-12-28T12:55:08+04:0028 Дек, 2019, 12:55|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 28 декабря — Новости-Грузия. Цхинвальские власти объявили о закрытии в дни новогодних праздников единственного действующего переходного пункта на административной границе, отделяющей оккупированный регион от остальной Грузии.

В цхинвальском КГБ заявили, что данная мера «связана с обеспечением безопасности новогодних мероприятий».

Согласно распространенному заявлению, переходный пункт, расположенный в оккупированной части Сачхерского муниципалитета, будет закрыт с 20:00 часов 30 декабря 2019 года и откроется утром 3 января 2020 года.

В начале сентября текущего года цхинвальские власти закрыли пунктов пропуска в селе Мосабруни оккупированного Ахалгорского муниципалитета и в селе Синагури оккупированной части Сачхерского муниципалитета. Причиной было названо размещение блокпоста грузинской полиции около села Чорчана Хашурского муниципалитета и села Цнелиси оккупированного Цхинвальского региона. Заявлялось, что их откроют, как только «ситуация вернется в норму».

С конца августа представители Цхинвали, Москвы и Тбилиси провели семь технических встреч для обсуждения вопроса о спорном блокпосте, но не достигли какого-либо прогресса.

Между тем гуманитарная ситуация в изолированном от остальной Грузии Цхинвальском регионе, прежде всего в Ахалгорском муниципалитете, ухудшилась.

В октябре и ноябре цхинвальские власти несколько раз отказали в госпитализации в Тбилиси гражданам Грузии, проживающим в Ахалгори. В итоге, из-за неоказания надлежащей медицинской помощи, скончались несколько человек.

Кроме того, местные жители оказались лишены возможности навестить своих родственников, закупить продовольствие и медикаменты.

Власти Грузии оценили происходящее как «гуманитарную катастрофу». Тбилиси, сопредседатели Женевских международных дискуссий и международные организации неоднократно призывали Цхинвали открыть пункты пересечения.