ЦИК Грузии снял с участия в выборах пророссийскую партию «Центристы»  

2016-08-16T13:11:48+04:0016 Авг, 2016, 13:11|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 16 августа– Новости-Грузия.  Центральная избирательная комиссия  упразднила регистрацию партии «Центристы».

«На сегодняшний день нам стало известно, что полномочия руководителя политического объединения «Центристы» не имеют юридической силы. Соответственно, я подписала распоряжение «О признании недействительным распоряжения о регистрации политического объединения «Центристы», — заявила сегодня председатель ЦИК Грузии Тамар Жвания.

Скандал вокруг партии разразился после трансляции предвыборной рекламы в эфире Первого канала Общественного Вещателя Грузии: в своем видеоролике «Центристы» использовали фотографию президента России Владимира Путина, танков с флагами РФ, обещали жителям Грузии российские пенсии и призывали узаконить на территории страны российские военные базы.

Реклама вызвала протест общественности и ее через день ролик сняли с эфира. Несколько  партий и НПО заявили о намерении подать иск в  Конституционный суд с требование упразднить партию, которая декларирует антигосударственные идеи.

В итоге официальной причиной отмены регистрации стала процедура избрания руководителя партии.

Партию «Союз центристов Грузии» организовал  Темур Хачишвили, который был министром внутренних дел Грузии во времена президента Эдуарда Шеварнадзе в 1992-1993 годах, а затем два года занимал пост заместителя министра госбезопасности.

В 1995 году Хачишвили был задержан по обвинению в организации теракта против Шеварднадзе и  приговорен к 11 годам лишения свободы. В 2002 году Шеварднадзе его помиловал. В ноябре 2003 года, после «революции роз» и прихода к власти преиздента Михаила Саакашвили,  Хачишвили был задержан по обвинению в незаконном хранении оружия. Через год, после освобождения из предварительного заключения, он покинул Грузию и находился на территории России. В 2012 году, после прихода к власти коалиции «Грузинская мечта», Хачишвили вернулся в Грузию.

Национальное агентство гражданского реестра министерства юстиции Грузии 1 августа упразднило полномочия Хачишвили из-за несоответствия между процедурой избрания председателя партии и уставом партии.