ЦИК: второй тур выборов президента Грузии состоится 28 ноября  

2018-11-15T10:26:10+00:00 14 Ноя, 2018, 20:43|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 14 ноября – Новости-Грузия. Второй тур выборов президента Грузии назначен на 28 ноября, — такое решение было принято сегодня на заседании Центральной избирательной комиссии Грузии.

Так как 28 ноября выпадает на среду, этот день специально будет объявлен в Грузии нерабочим.

Вместе с тем, исходя из того, что принять участие в выборах будет сложно проживающим за рубежом гражданам Грузии, ЦИК принял решение, что на участках за пределами Грузии голосование будет продолжаться не до 20 часов, а до полуночи по местному времени.

Голосование грузинских военнослужащих в международной миссии в Афганистане состоится 26 ноября.

ЦИК сегодня официально подвел итоги первого тура президентских выборов, которые состоялись 28 октября. Глава комиссии Тамар Жвания подписала итоговый протокол первого тура выборов. Согласно закону, второй тур выборов назначается через две недели после опубликования итогового протокола.

Ряд неправительственных организаций сегодня призывали ЦИК не назначать выборы в середине недели. «Международная прозрачность — Грузия» (Transparency International – Georgia), «Международное общество справедливых выборов и демократии» и Ассоциация молодых юристов Грузии в своем заявлении призвали ЦИК назначить второй тур выборов в выходной день.

Правозащитники отмечают, что принять участие в выборах будет трудно тем, кто работает в Тбилиси, но зарегистрирован в регионе. Также проблемы возникнут у грузинских эмигрантов. Представители наблюдательских организаций считают, что назначение выборов в будний день ставит под вопрос гарантированное конституцией право граждан Грузии на реализацию избирательного права.

Грузии предстоит избрать пятого президента. На состоявшихся 28 октября президентских выборах ни один из кандидатов не набрал 50% голосов голосовавших. Саломе Зурабишвили, которую поддерживает «Грузинская мечта», набрала 38,64%, а кандидат от объединенной оппозиции «Сила в единстве» Григол Вашадзе — 37,73%.