Цулукиани: Азербайджан должен снова стать полноправным членом OGP

2017-02-11T11:18:49+00:0011 Фев, 2017, 11:18|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 11 февраля – Новости-Грузия. Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани отправилась в Азербайджан для того, чтобы обсудить вопросы, связанные с возвращением Баку в международную организацию Открытое правительство (OGP), говорится в сообщении на сайте Минюста Грузии.

В мае 2016 года на глобальном саммите в Кейптауне руководящий комитет Открытого правительства понизил статус Азербайджана с полноправного члена до «неактивной» страны. Комитет обосновал свое решение существующими в Азербайджане ограничениями на пути развития институтов гражданского общества. Тогда Грузия не поддержала это решение.

«Для Грузии, как председателя OGP, которая в этом году приняла председательство от Франции, крайне важно, чтобы Азербайджан – стратегический партнер Грузии и соседняя страна, вернул себе полноправное членство в Открытом правительстве», — сказано в сообщении.

В рамках визита в Азербайджан Тея Цулукиани планирует провести встречи с министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым, своим коллегой Фикретом Мамедовым, а также с депутатами Милли Меджлиса (парламента).

Вместе с тем, 12 февраля ожидается прибытие главы МИД Грузии Михаила Джанелидзе в Баку. В ходе двухдневного визита Джанелидзе встретится со своим азербайджанским коллегой. После встречи министров планируется совместная пресс-конференция.

Грузия стала председателем OGP в 2017 году, поэтому в будущем году саммит пройдет в Тбилиси.

Открытое правительство — международная организация, официально учрежденная 20 сентября 2011 года. Ее главная цель — развитие административного профессионализма, открытого гражданскому контролю. В создании организации участвовали восемь стран: США, Великобритания, Бразилия, Норвегия, Индонезия, Мексика, Филиппины, ЮАР. Первое заседание Открытого правительства состоялось в Бразилии в апреле 2012 года. По состоянию на январь 2016 года организация объединяет 69 стран.