Турецкие авиакомпании продлят полеты в Грузию до 20 марта

2020-03-18T23:10:17+04:0015 Мар, 2020, 12:40|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 15 марта — Новости-Грузия. Грузия и Турция достигли соглашения о продлении полетов до 20 марта. Об этом говорится в заявлении министерства иностранных дел Грузии.

С 14 марта две крупнейших международных авиакомпаний Турции – Turkish Airlines и Pegasus приостановили полеты в Германию, Францию, Испанию, Норвегию, Данию, Бельгию, Швецию, Австрию и Нидерланды. Ограничения связаны с мерами по предотвращению распространения коронавируса и продлятся до 17 апреля.

«Планировалось, что с 14 марта аналогичные решения будут приняты в отношении Грузии, однако стороны приняли обоюдное соглашение продлить полеты до 00:00 часов 21 марта», — сообщили в грузинском внешнеполитическом ведомстве.

В МИД напомнили, что из-за угрозы распространения коронавируса по обоюдному соглашению двух стран с субботы ограничено передвижение физических ли через ТПП «Сарпи» на грузино-турецкой границе. Данные ограничения не касаются грузов.

«Вместе с тем, с учетом существующих интенсивных деловых и человеческих связей двух стран, стороны договорились, что для передвижения физических лиц продолжат функционировать пропускные пункты «Вале и «Карцахи»», — отметили в МИД.

Напомним, с 14 марта по обоюдному согласию Грузия закрыла границы с Арменией и Азербайджаном для физических лиц. Ограничения сохранятся в течение десяти дней. Как и в случае с «Сарпи», спецрежим распространяется только на физических лиц.

Еще в феврале власти приняли решение запретить сухопутное передвижение между Грузией и Ираном, который стал самым большим очагом эпидемии на Ближнем Востоке. Грузия также приостановила авиасообщение с Ираном, Китаем и Италией.

По решению правительства, обязательный двухнедельный карантин введен для всех граждан, прибывающих из стран с неблагополучной ситуацией по коронавирусу Covid-2019: Китая, Южной Кореи, Ирана, Италии, Франции, Германии, Австрии, Испании, Швейцарии, Норвегии и Дании.