|  |  |  |  | 

Главное Новости Туризм Экономика

Туристы из Китая смогут въезжать в Грузию без виз

ТБИЛИСИ, 18 апреля – Новости-Грузия.  В Грузии введут безвизовый режим для китайских туристов, – сообщили корр.»Новости-Грузия» в Национальной администрации по туризму министерства экономики Грузии.

Такое соглашение было достигнуто в Пекине на переговорах по вопросам двустороннего сотрудничества руководителем Национальной администрации по туризму Грузии Георгием Чоговадзе и его китайским коллегой Ли Дзин Тао.

Чоговадзе сообщил, что администрации также создадут рабочую группу, которая займется популяризацией Грузии в Китае.

Стороны договорились продолжить консультации в связи с возобновлением оформленного в 1994 году соглашения между Грузией и Китаем о безвизовом сообщении туристических групп.

В 2014 году Грузия приняла решение ужесточить визовый режим для граждан ряда стран. Власти объяснили свои действия требованиями Европейского Союза. Однако, уже в середине 2015 года правительство смягчило визовые регуляции, признав, что этот шаг вызвал сокращение количества визитеров.

Для граждан Китая визовый режим начал действовать в сентябре 2014 года. А в декабре 2015 года  Грузия и Китай создали совместную группу по изучению причин, препятствующих китайским туристам посещать Грузию.

Визовые регуляции — одна из ошибок власти,- заявлял бывший президент Нацбанка Грузии Георгий Кадагидзе, объясняя причины падения курса лари. Он указывал, что ужесточение визовых регуляций только с Ираном и Китаем вызвало убытки примерно в 100 миллионов долларов.

Количество посетивших Грузию граждан Китая стабильно увеличивалось на протяжении многих лет и в 2012 году составило примерно 10 тысяч человек, на 1238% больше по сравнению 2005 годом (747 человек).

В 2013 году границу Грузии пересекло на 12% меньше, а в 2014 году на 14% меньше китайцев по сравнению с 2012 годом. В 2015 году границу пересекло примерно 9,6 тысяч китайцев, что на 11% больше по сравнению с 2014 годом.

Согласно «Стратегии развития туризма в Грузии – 2025», Грузию к 2025 году должны посетить 11 миллионов международных туристов, и в этой цифре значительную долю должны составлять туристы из Китая.

Комментарии

Похожие Статьи

  • YouTube будет выплачивать гонорары авторам видео из Грузии

    YouTube будет выплачивать гонорары авторам видео из Грузии

    ТБИЛИСИ, 23 июня – Новости-Грузия. YouTube будет выплачивать гонорары грузинским авторам видеороликов, размещенных на видеохостинге — соответствующе соглашение с компанией подписала Ассоциация авторских прав Грузии (Georgian Copyright Association, GCA). Председатель GCA Гига Кобаладзе считает, что это соглашение повысит общественное сознание в Грузии с точки зрения необходимости соблюдения авторских прав, а также улучшит международный имидж Грузии,

  • МОЖЕТ ЛИ КУЛЬТУРА СТАТЬ ВЫИГРЫШНОЙ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ ГРУЗИИ?

    МОЖЕТ ЛИ КУЛЬТУРА СТАТЬ ВЫИГРЫШНОЙ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ ГРУЗИИ?

      Фото программы ЕС «Культура и Креативность» ТБИЛИСИ, 23 июня  – Новости-Грузия. Возможно ли, чтобы культура и креативная индустрия стали выигрышными для экономики Грузии? И сможем ли мы в обозримом будущем рассматривать сферу культуры как мощный экономический инструмент? Эти и другие актуальные вопросы представители грузинской общественности и работники сферы культуры обсудили в Тбилиси в ходе

  • В Кахетии свекр пытался застрелить невестку из ревности

    В Кахетии свекр пытался застрелить невестку из ревности

    ТБИЛИСИ, 23 июня – Новости-Грузия. Свекр из огнестрельного ружья стрелял в собственную невестку в селе Сабуе Кварельского муниципалитета. По информации СМИ, 26-летняя Тамар Тамазашвили была ранена из ружья в область спины. Инцидент произошел днем в четверг, 22 июня. Молодую женщину госпитализировали в реферальную клинику города Телави, где ей назначили курс лечения. Мотивом стрелявшего, согласно предварительной

Яндекс.Метрика