|  |  |  |  | 

Главное Новости Туризм Экономика

Туристы из Китая смогут въезжать в Грузию без виз

ТБИЛИСИ, 18 апреля – Новости-Грузия.  В Грузии введут безвизовый режим для китайских туристов, – сообщили корр.»Новости-Грузия» в Национальной администрации по туризму министерства экономики Грузии.

Такое соглашение было достигнуто в Пекине на переговорах по вопросам двустороннего сотрудничества руководителем Национальной администрации по туризму Грузии Георгием Чоговадзе и его китайским коллегой Ли Дзин Тао.

Чоговадзе сообщил, что администрации также создадут рабочую группу, которая займется популяризацией Грузии в Китае.

Стороны договорились продолжить консультации в связи с возобновлением оформленного в 1994 году соглашения между Грузией и Китаем о безвизовом сообщении туристических групп.

В 2014 году Грузия приняла решение ужесточить визовый режим для граждан ряда стран. Власти объяснили свои действия требованиями Европейского Союза. Однако, уже в середине 2015 года правительство смягчило визовые регуляции, признав, что этот шаг вызвал сокращение количества визитеров.

Для граждан Китая визовый режим начал действовать в сентябре 2014 года. А в декабре 2015 года  Грузия и Китай создали совместную группу по изучению причин, препятствующих китайским туристам посещать Грузию.

Визовые регуляции — одна из ошибок власти,- заявлял бывший президент Нацбанка Грузии Георгий Кадагидзе, объясняя причины падения курса лари. Он указывал, что ужесточение визовых регуляций только с Ираном и Китаем вызвало убытки примерно в 100 миллионов долларов.

Количество посетивших Грузию граждан Китая стабильно увеличивалось на протяжении многих лет и в 2012 году составило примерно 10 тысяч человек, на 1238% больше по сравнению 2005 годом (747 человек).

В 2013 году границу Грузии пересекло на 12% меньше, а в 2014 году на 14% меньше китайцев по сравнению с 2012 годом. В 2015 году границу пересекло примерно 9,6 тысяч китайцев, что на 11% больше по сравнению с 2014 годом.

Согласно «Стратегии развития туризма в Грузии – 2025», Грузию к 2025 году должны посетить 11 миллионов международных туристов, и в этой цифре значительную долю должны составлять туристы из Китая.

Комментарии

Яндекс.Метрика