Турнава рассказала об энергобезопасности и планах по строительству ГЭС в Грузии

ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. В Грузии должно быть достигнуто общенациональное согласие по вопросу строительства ГЭС, а подобные проекты – стать стратегическим направлением страны. Об этом заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава, выступая в парламенте Грузии в четверг.

По словам министра, начиная с 90-х годов в Грузии активизировалась пропаганда против строительства ГЭС. Она назвала это частью гибридной войны.

«Соответственно, на эту тему необходимо достичь общенационального согласия… Для этого в первую очередь необходимо согласие об единых подходах и единой стратегии общественных, и, в том числе, политических групп», — отметила она.

Потребление электроэнергии в Грузии растет из года в год. Эксперты полагают, что к 2030 году потребление электроэнергии вырастет почти на 70% и достигнет 22 миллиардов киловатт-часов.

Турнава перечислили шаги, направленные на то, чтобы не допустить роста импортозависимости страны.

По ее словам, в ближайшее время в Грузии планируется ввести в эксплуатацию как минимум 10 новых гидроэлектростанций с установленной мощностью 30 мегаватт.  Предполагается, что общий объем инвестиций в проекты превысит 120 миллионов лари.

37 соглашений на строительство малых и средних ГЭС, а также ветряных и солнечных станций с установленной мощности в 524 мегаватт были подписаны в текущем году. По словам министра, в разработке еще 23 проекта с установленной мощностью 356 мегаватт.

Министр напомнила, что энергетика – краеугольный камень экономического развития Грузии. Здесь же она выделила две стратегические задачи: устойчивость энергобезопасности за счет максимального использования собственного «зеленого» ресурса, а также обеспечение населения доступной электроэнергией и природным газом.

«Хотя, вместе с успехами, в текущем году у нас были и провалы. Например, приостановка проекта Намахвани ГЭС, а позже заявление инвестора о выходе из проекта. Правда, во всем мире такие проекты сталкиваются с проблемами, нам он показал, какие глубокие проблемы есть в этой сфере, в частности, — необходимость улучшения информирования населения», — заявила Турнава.

Газификация

В ходе выступления Турнава говорила о продолжении государственной программы газификации населения. По ней будет газифицировано 17 406 семей в 107 населенных пунктах.

В 2019-2021 годах работы по газификации завершены в 384 населенных пунктах, газ провели 88 363 абонентам. В 2022-2024 годах газифицированы будут 244 населенных пунктах (39 698 семей).

Всего, согласно планам на 2019-2024 годы, дополнительно природный газ будет поставлен 128 061 потенциальному абоненту в 628 селах.

«Пример такой масштабной газификации редко можно встретить в европейских странах. Сегодня мы приближаемся к отметке 93% газификации, и это действительно большая государственная инвестиция для нашей страны», — заключила Турнава.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы