Тысячи человек собрались в Батуми на акции в поддержку партии Саакашвили

ТБИЛИСИ, 23 октября – Новости-Грузия. Несколько тысяч человек собрались сегодня в Батуми на акцию крупнейшей оппозиционной партии страны «Единое национальное движение».

Митинг проходил под слоганом «За единство и свободу» и преследовал две цели: потребовать освобождения основателя ЕНД, экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и поддержать оппозиционеров, которые продолжат борьбу за должности мэров во втором туре муниципальных выборов.

К акции присоединились жители всех муниципалитетов Аджарии, а также политики, представляющие разные оппозиционные партии. Начался митинг с минуты молчания в память о погибших при обрушении жилого дома в Батуми 8 октября. Из-за трагедии предвыборная кампания в черноморском регионе на несколько дней была приостановлена.

По итогам первого тура выборов, прошедшего 2 октября, кандидат ЕНД в мэры Батуми Георгий Киртадзе получил 41,97% голосов, немного опередив представителя правящей «Грузинской мечты» Арчила Чиковани – у него 41,07% голосов. Одновременно в сакребуло (горсовете) Батуми оппозиция получила 19 из 35 мест, 16 достались «Грузинской мечте».

ПО ТЕМЕ В сакребуло Батуми у оппозиции будет 19 депутатов, а у «Грузинской мечты» — 16 

«Мы уже получили первый результат в Батуми, и в батумском сакребуло «Грузинская мечта» уже находится в оппозиции. Теперь одна неделя отделяет нас от главной победы, коалиционной мэрии и многопартийного большинства в сакребуло. Это означает, что все важные решения будут приниматься в этом городе с участием каждого из вас», — заявил один из лидеров аджарского отделения ЕНД Мирдат Камададзе.

Участники митинга приветствовали Михаила Саакашвили. Изображения экс-президента были на экранах сцены и на десятках плакатов в руках демонстрантов. Периодически они скандировали: «Миша», «Свободу Мише».

На акции также прочли обращение Саакашвили к сторонникам из руставской тюрьмы. Экс-президент призвал их «не останавливаться ни на секунду» и «атаковать по всем направлениям».

После обращения лидеров «Национального движения» митинг завершился государственным гимном. Акция, продолжавшаяся примерно полтора часа, прошла мирно, без каких-либо инцидентов.

В партии связали происходящее со вторым туром муниципальных выборов, который состоится в стране 30 октября. Гражданам предстоит избрать мэров 20 городах, включая пять крупнейших – это Тбилиси, Батуми, Кутаиси, Поти и Рустави. Почти везде кандидатам «Грузинской мечты» противостоят представители крупнейшей оппозиционной партии страны «Единое национальное движение».

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы