У 21 пациента инфекционной больницы Тбилиси коронавирус не подтвердился

2020-02-28T22:14:48+04:0028 Фев, 2020, 22:14|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 28 февраля – Новости-Грузия. Из 39 пациентов, помещенных в Центральную инфекционную больницу Тбилиси, коронавирус нового типа не подтвердился у 21 человека. Об этом сообщила медицинский директор больницы Марина Эзугбая.

У двух пациентов медучреждения уже подтвержден коронавирус. Один из них – мужчина в возрасте 50 лет, который 26 февраля вернулся в Грузию из Ирана через Азербайджан. Сегодня заболевание также было подтверждено у 31-летней гражданки Грузии, путешествовавшей по северу Италии.

«Пока у нас только два подтвержденных случая. Из 22 тестов, ответы по 21-му отрицательные. Один был положительным, о чем ранее сегодня объявили… 21 пациента мы уже готовим к помещению в карантин», — сказала Эзугбая журналистам.

Биоматериалы других пациентов, находящихся в боксированном отделении инфекционной больницы, уже отправили в Исследовательский центр общественного здравоохранения Ричарда Лугара. Результаты тестов на новый коронавирус станут известны в ближайшее время.

Ранее сегодня «Банк Грузии» заявил, что молодая женщина, заразившаяся коронавирусом в Италии, является их сотрудницей. По данным телеканала «Мтавари архи», после возвращения из путешествия 26 февраля, жительница Тбилиси вышла на работу. Эзугбая утверждает, что ни с кем из своих коллег или клиентов у пациентки тесных контактов не было. Муж женщины также находится под наблюдением в инфекционной больнице, коронавирус у него не подтвердился.

«Я не думаю, что из тех лиц, которые работали с ней, у кого-то результаты будут положительными. Тем не менее, если у кого-либо из них появятся симптомы, им будут проведены обследования», — сказала Эзугбая. При этом она подчеркнула, что специалисты изучают эпидемиологическую историю всех лиц, которые контактировали с инфицированной.

Эзугбая также сообщила, что определенные подозрения у медиков возникли в отношении одного пациента Центральной детской больницы имени Иашвили.

«Вероятность коронавируса небольшая, поэтому он остается в клинике Иашвили. Там уже взяли анализы для проведения теста на коронавирус», — сообщила она.

Вспышка вызванного новым коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце декабря 2019 года в самом густонаселенном городе Центрального Китая — 12-миллионном Ухане. Всемирная организация здравоохранения признала ее чрезвычайной ситуацией международного масштаба, охарактеризовав как эпидемию с многочисленными очагами. За пределами КНР выявлено 4,7 тысячи заражения коронавирусом в более чем 50 странах.

26 февраля правительство Грузии приняло решение запретить сухопутное передвижение между Грузией и Ираном на две недели. Это в первую очередь касается Азербайджана, так как эта страна, в отличие от Армении, пока не закрыла сухопутную границу с исламской республикой. Еще раньше Грузия временно приостановила авиаперелеты с Китаем и Ираном.

Сегодня МИД Грузии повторно призвал граждан воздержаться от визитов в те страны, где зафиксировано больше всего случаев заражения коронавирусом нового типа: это Китай, Гонконг (специальный административный район КНР), Иран, Италия и Южная Корея.