У Батумского ботанического сада планируют постоить новый зоопарк

2018-04-07T12:57:46+00:00 07 Апр, 2018, 12:57|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 7 апреля – Новости-Грузия. Вместо существующего зооуголка в черноморском курортном городе Батуми планируется построить новый зоопарк.

Инициатором переноса зоопарка является мэрия города, которая планирует внести в сакребуло (горсовет) Батуми проект по определению территории и началу строительства нового зоопарка.

На данный момент в собственности мэрии находится расположенный на территории центрального парка зооуголок, который занимает площадь в 16 тысяч квадратных метров. Там находятся 18 зданий и сооружений, общей площадью более 2 тысяч квадратных метров.

«Зооуголок нуждается в дальнейшем развитии и расширении, перспективы которого у него нет с учетом его местоположения. С одной стороны, с ним граничат жилые и частные дома, а с другой – существующее в центральном парке озеро. Соответственно, встает вопрос разработки соответствующей проектной документации и сметы расходов для переноса зооуголка на другую территорию и строительства нового зоопарка», — отмечено в сообщении.

Для строительства нового зоопарка выбрали территорию, прилегающую к Батумскому ботаническому саду со стороны Чакви, общей площадью более 173 тысяч квадратных метров.

В мэрии Батуми отмечают, что после переезда зоопарк сможет расшириться, обзавестись новыми животными и улучшить их условия содержания. Прилегающая к ботаническому саду территория будет включена в маршрут посетителей сада.

По данным Агентство по управлению туристическими объектами мэрии Батуми, в зооуголке за последние пять лет погибли 40 животных – антилопы, олени, приматы и кенгуру. Специалисты считают, что тревожная статистика связана с несоответствующими условиями и работой неквалифицированных кадров в зооуголке.

Для сокращения смертности животных и получения необходимых рекомендаций агентство пригласило российского специалиста-этолога.

После осмотра зооуголка специалист заявил, что недостаточная площадь вольеров приводит к обострению хронических заболеваний приматов.

История зооуголка в Парке 6 Мая начинается с 1898 года, когда Общество защиты животных Батуми на месте сегодняшнего зооуголка установило так называемый манеж, где обитали разные животные: обезьяны, медведи, собаки. В 1937 году для содержания животных выделили 0,6 гектара земли и обустроили вольеры.

Со временем зооуголок преобразился, в 1971 году деревянные вольеры заменили капитальными конструкциями, появились новые животные. В 2006-2007 годах произошла полная реконструкция зооуголка. Сегодня зооуголок разделен на три части: в секторе А находятся приматы и птицы, в секторе В — сумчатые, а в секторе С — копытные.