|  |  | 

Новости Политика

У Грузии должен быть сильный глава Верховного суда — Цулукиани

фото - министерство юстиции Грузии

фото — министерство юстиции Грузии

ТБИЛИСИ, 30 декабря – Новости-Грузия. Желательно, чтобы глава Верховного суда Грузии Нино Гвенетадзе сильной рукой руководила судебной системой, сказала министр юстиции Тея Цулукиани журналистам в среду, 30 декабря.

О проблемах в судебной системе накануне заявил председатель Тбилисского городского суда Мамука Ахвледиани. Он потребовал отставки Гвенетадзе, которая, по его словам, не справилась с возложенными на нее обязанностями, а также членов Высшего совета юстиции.

«У меня, конечно же, есть большое желание, чтобы Нино Гвенетадзе стала сильнее и сильной рукой руководила этой системой, чтобы мы не видели такие события, очевидцами которых стали сначала в Высшем совете юстиции, а потом в городском суде. Все люди должны знать свое место в системе, которое должен обеспечить руководитель, которому я желаю успехов», — сказала Цулукиани.

Претензии к Высшему совета юстиции есть у оппозиции и неправительственных организаций, которые связаны с избранием Левана Мурусидзе на должность судьи Тбилисского апелляционного суда. По закону, спустя три года, если заключительный мониторинг судебной деятельности Мурусидзе будет положительным, он станет судьей пожизненно.

Будучи судьей Тбилисского горсуда, при прежней власти, Мурусидзе вынес вызвавшие волну протеста приговоры по резонансным делам.

Среди дел, которые в свое время рассматривал Мурусидзе, были убийство сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани в 2006 году и дело бывшего председателя Контрольной палаты Сулхана Молашвили, которого в 2014 году обвинили в злоупотреблении служебными полномочиями и присвоении денег.

Мурусидзе в 2005 году приговорил Молашвили к 9 годам лишения свободы. А экс-чиновников МВД Грузии, обвиняемых в умышленном нанесении телесных повреждений, от которых скончался Гиргвлиани, Мурусидзе отправил в тюрьму на срок от 7 до 8 лет.

Комментарии

Яндекс.Метрика