|  |  |  | 

Главное Общество Политика

У невнимательных родителей в Грузии будут отбирать детей – инициатива

ТБИЛИСИ, 16 февраля – Новости-Грузия. Правительство Грузии представило в парламент поправки в ряд законов, которые позволят забирать детей у невнимательных родителей.

Согласно поправкам, под семейным насилием в отношении детей подразумевается не только физическое или психологическое давление, но и игнорирование нужд ребенка.

В данном случае игнорирование – это неудовлетворение физических и психологических нужд ребенка родителем или законным представителем, ограничение права ребенка на получение образования, ограничение права ребенка на медицинское обслуживание, отсутствие у ребенка документов и другое.

В случае нарушения закона, на имя родителей или опекунов ребенка выпишут защищающий или ограничительный ордер. За выполнением требований ордера будет следить районный инспектор, то есть представитель МВД. Он же будет вызывать социального работника, в случае нарушения.
Забрать ребенка из семьи можно будет по решению суда, но в крайнем случае, если ребенку грозит опасность, — социальный работник сделает это незамедлительно.

Обратиться в суд сможет сам ребенок, один из членов его семьи или попечительский орган. Кроме того, с согласия ребенка это сможет сделать организация или человек, оказывающий ему медицинскую, юридическую или иную помощь.

С целью защиты детей, их не будут допрашивать в присутствии родителей или опекунов, которые подозреваются в осуществлении семейного насилия.
При этом на время судебного разбирательства ребенка заберут из семьи.

Если родитель или законный представитель ребенка не подчинится решению суда, его приговорят к тюремному наказанию на семь суток или к выполнению исправительных работ. А если и после этого решение суда не будет выполнено, будет применено уголовное наказание в виде штрафа или общественно–полезных работ.

Поправки разработаны в законы «О пресечении семейного насилия, защите и помощи жертвам семейного насилия», «О полиции», Кодекс административных правонарушений, Уголовный кодекс и другие.

Комментарии

Related Articles

  • Итоги Tbilisi Fashion Week: новинки, тренды и ведущие дизайнеры

    Итоги Tbilisi Fashion Week: новинки, тренды и ведущие дизайнеры

    ТБИЛИСИ, 25 апреля – Новости-Грузия.  Тренды, которые будут акутальны в сезоне осень-зима 2017-2018 –  Тбилисская недели моды делает свои прогнозы и мир моды к ним прислушивается. Самым ярким дизайнером 15-го сезона Тбилисской недели признана восходящая звезда грузинской моды – Мариам Гвасалия (Mariam Gvasalia). Дефиле ее новой коллекции прошло в здании Музея истории Тбилиси «Карвасла». Гвасалия

  • Грузия и Греция начали переговоры по поводу грузинских нелегалов    

    Грузия и Греция начали переговоры по поводу грузинских нелегалов  

    ТБИЛИСИ, 25 апреля – Новости-Грузия.  Посол Грузии в Греции Иосиф Нанобашвили и министр миграционной политики Греции Иоаннис Музалас достигли соглашения по поводу нелегально проживающих в Греции граждан Грузии. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщили в МИД Грузии. «На встрече была достигнута договоренность, что греческая сторона окажет нам техническую помощь в интерпретации закона о миграции Греции от

  • Скончался главный онколог Минздрава Грузии Реваз Гагуа

    Скончался главный онколог Минздрава Грузии Реваз Гагуа

    ТБИЛИСИ, 25 апреля – Новости-Грузия.  Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили выразил глубокое сожаление в связи с кончиной 71-летнего онколога, доктора медицинских наук Реваза Гагуа. Профессор Гагуа скоропостижно скончался 24 апреля. Как рассказали его коллеги, профессору стало плохо, когда он вышел с  операции, которую проводил в Научно-исследовательском институте клинической медицины (клиника Тодуа).  Врачи не смогли его спасти,

Яндекс.Метрика