|  |  |  | 

Главное Общество Политика

У невнимательных родителей в Грузии будут отбирать детей – инициатива

ТБИЛИСИ, 16 февраля – Новости-Грузия. Правительство Грузии представило в парламент поправки в ряд законов, которые позволят забирать детей у невнимательных родителей.

Согласно поправкам, под семейным насилием в отношении детей подразумевается не только физическое или психологическое давление, но и игнорирование нужд ребенка.

В данном случае игнорирование – это неудовлетворение физических и психологических нужд ребенка родителем или законным представителем, ограничение права ребенка на получение образования, ограничение права ребенка на медицинское обслуживание, отсутствие у ребенка документов и другое.

В случае нарушения закона, на имя родителей или опекунов ребенка выпишут защищающий или ограничительный ордер. За выполнением требований ордера будет следить районный инспектор, то есть представитель МВД. Он же будет вызывать социального работника, в случае нарушения.
Забрать ребенка из семьи можно будет по решению суда, но в крайнем случае, если ребенку грозит опасность, — социальный работник сделает это незамедлительно.

Обратиться в суд сможет сам ребенок, один из членов его семьи или попечительский орган. Кроме того, с согласия ребенка это сможет сделать организация или человек, оказывающий ему медицинскую, юридическую или иную помощь.

С целью защиты детей, их не будут допрашивать в присутствии родителей или опекунов, которые подозреваются в осуществлении семейного насилия.
При этом на время судебного разбирательства ребенка заберут из семьи.

Если родитель или законный представитель ребенка не подчинится решению суда, его приговорят к тюремному наказанию на семь суток или к выполнению исправительных работ. А если и после этого решение суда не будет выполнено, будет применено уголовное наказание в виде штрафа или общественно–полезных работ.

Поправки разработаны в законы «О пресечении семейного насилия, защите и помощи жертвам семейного насилия», «О полиции», Кодекс административных правонарушений, Уголовный кодекс и другие.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Как получить статус социально незащищенного в Грузии?

    Как получить статус социально незащищенного в Грузии?

    ТБИЛИСИ, 16 октября – Новости-Грузия. Не стихают споры и дискуссии вокруг системы, созданной в Грузии для выявления социально незащищенных семей и присвоения им соответствующего статуса. Можно сказать, что общество разделилось на целых три лагеря. Одни считают, что данная система слишком несправедлива и люди остаются без социальной помощи. Другие твердят, что им безосновательно сняли социальную помощь,

  • Снегопад в Грузии: турист из Германии застрял в Абастумани

    Снегопад в Грузии: турист из Германии застрял в Абастумани

    ТБИЛИСИ, 16 октября – Новости-Грузия. Турист из Германии застрял на высокогорном курорте  Абастумани (регион Самцхе-Джавахети). На его поиск выехали спасатели и спецтехника. Об этом журналистам сообщил глава департамента автомобильных дорог министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии Георгий Сетуридзе. По его информации,  немецкий турист в сопровождении грузинского друга направились в сторону курорта Саирме (регион Имерети), а оттуда

  • Сняты ограничения на дороге, ведущей к грузино-российской границе

    Сняты ограничения на дороге, ведущей к грузино-российской границе

    ТБИЛИСИ, 17 октября – Новости-Грузия. Автотранспорт может свободно передвигаться по Военно-Грузинской дороге, связывающей Грузию с Россией.  Об этом говорится в сообщении департамента автомобильных дорог министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии. Накануне из-за ухудшения погоды было запрещено  движение транспорта с прицепом и полуприцепом на 71-106 километре автомагистрали Мцхета-Степанцминда-Ларс.  После интенсивной работы по расчистке дороги  движение транспорта

Яндекс.Метрика