|  |  |  | 

Главное Общество Политика

У невнимательных родителей в Грузии будут отбирать детей – инициатива

ТБИЛИСИ, 16 февраля – Новости-Грузия. Правительство Грузии представило в парламент поправки в ряд законов, которые позволят забирать детей у невнимательных родителей.

Согласно поправкам, под семейным насилием в отношении детей подразумевается не только физическое или психологическое давление, но и игнорирование нужд ребенка.

В данном случае игнорирование – это неудовлетворение физических и психологических нужд ребенка родителем или законным представителем, ограничение права ребенка на получение образования, ограничение права ребенка на медицинское обслуживание, отсутствие у ребенка документов и другое.

В случае нарушения закона, на имя родителей или опекунов ребенка выпишут защищающий или ограничительный ордер. За выполнением требований ордера будет следить районный инспектор, то есть представитель МВД. Он же будет вызывать социального работника, в случае нарушения.
Забрать ребенка из семьи можно будет по решению суда, но в крайнем случае, если ребенку грозит опасность, — социальный работник сделает это незамедлительно.

Обратиться в суд сможет сам ребенок, один из членов его семьи или попечительский орган. Кроме того, с согласия ребенка это сможет сделать организация или человек, оказывающий ему медицинскую, юридическую или иную помощь.

С целью защиты детей, их не будут допрашивать в присутствии родителей или опекунов, которые подозреваются в осуществлении семейного насилия.
При этом на время судебного разбирательства ребенка заберут из семьи.

Если родитель или законный представитель ребенка не подчинится решению суда, его приговорят к тюремному наказанию на семь суток или к выполнению исправительных работ. А если и после этого решение суда не будет выполнено, будет применено уголовное наказание в виде штрафа или общественно–полезных работ.

Поправки разработаны в законы «О пресечении семейного насилия, защите и помощи жертвам семейного насилия», «О полиции», Кодекс административных правонарушений, Уголовный кодекс и другие.

Комментарии

Related Articles

  • Каладзе: Тбилиси не рассматривает проект открытия железной дороги через Абхазию

    Каладзе: Тбилиси не рассматривает проект открытия железной дороги через Абхазию

    ТБИЛИСИ, 27 февраля – Новости-Грузия.  В правительстве Грузии исключают открытие железной дороги через Абхазию в качестве альтернативы таможенно-пропускного пункта «Казбеги — Верхний Ларс» на грузино-российской границе. Вопрос о возможном открытии железной дороги Абхазии стал актуальным после визита в Тбилиси премьер-министра Армении Карена Карапетяна. Накануне по итогам визита в Грузию армянский премьер заявил, что договорился об

  • Грузинская армия будет использовать турецкие бронетранспортеры EJDER. ФОТО 

    Грузинская армия будет использовать турецкие бронетранспортеры EJDER. ФОТО 

    ТБИЛИСИ, 27 февраля – Новости-Грузия.  Модифицированные бронетранспортеры турецкого производства EJDER («Дракон») в ближайшем будущем поступят на вооружение в армейские подразделения ВС Грузии. Об этом сообщил сегодня глава Генштаба Вооруженных сил страны Владимир Чачибая. Министр обороны Леван Изория и главой Генштаба ВС Грузии сегодня побывали на полигоне «Вазиани» (близ Тбилиси), где проходит учебное вождение бронированной машины EJDER. Грузия

  • Премьер: Европейские настроения в Грузии сильны как никогда 

    Премьер: Европейские настроения в Грузии сильны как никогда 

      ТБИЛИСИ, 27 февраля – Новости-Грузия. Европейский союз выполняет свои обещания, что подтверждается решением ввести безвизовый режим для граждан Грузии. Об этом заявил сегодня в Тбилиси премьер Грузии Георгий Квирикашвили на совместной пресс-конференции с еврокомиссаром по вопросам миграции и гражданства Димитрисом Аврамопулосом. Совет ЕС сегодня одобрил отмену визового режима для граждан Грузии. В конце марта

Яндекс.Метрика