|  |  |  | 

Главное Общество Политика

У невнимательных родителей в Грузии будут отбирать детей – инициатива

ТБИЛИСИ, 16 февраля – Новости-Грузия. Правительство Грузии представило в парламент поправки в ряд законов, которые позволят забирать детей у невнимательных родителей.

Согласно поправкам, под семейным насилием в отношении детей подразумевается не только физическое или психологическое давление, но и игнорирование нужд ребенка.

В данном случае игнорирование – это неудовлетворение физических и психологических нужд ребенка родителем или законным представителем, ограничение права ребенка на получение образования, ограничение права ребенка на медицинское обслуживание, отсутствие у ребенка документов и другое.

В случае нарушения закона, на имя родителей или опекунов ребенка выпишут защищающий или ограничительный ордер. За выполнением требований ордера будет следить районный инспектор, то есть представитель МВД. Он же будет вызывать социального работника, в случае нарушения.
Забрать ребенка из семьи можно будет по решению суда, но в крайнем случае, если ребенку грозит опасность, — социальный работник сделает это незамедлительно.

Обратиться в суд сможет сам ребенок, один из членов его семьи или попечительский орган. Кроме того, с согласия ребенка это сможет сделать организация или человек, оказывающий ему медицинскую, юридическую или иную помощь.

С целью защиты детей, их не будут допрашивать в присутствии родителей или опекунов, которые подозреваются в осуществлении семейного насилия.
При этом на время судебного разбирательства ребенка заберут из семьи.

Если родитель или законный представитель ребенка не подчинится решению суда, его приговорят к тюремному наказанию на семь суток или к выполнению исправительных работ. А если и после этого решение суда не будет выполнено, будет применено уголовное наказание в виде штрафа или общественно–полезных работ.

Поправки разработаны в законы «О пресечении семейного насилия, защите и помощи жертвам семейного насилия», «О полиции», Кодекс административных правонарушений, Уголовный кодекс и другие.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Погода без осадков сохранится в Грузии до 19 декабря

    Погода без осадков сохранится в Грузии до 19 декабря

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. По прогнозам синоптиков, погода без осадков в большинстве районов Грузии сохранится до 19 декабря. Согласно информации Национального агентства охраны окружающей среды Грузии, сегодня и завтра ясная погода ожидается на всей территории страны. В Западной Грузии температура воздуха днем 16 декабря составит 12-19 градусов тепла, а в Восточной Грузии будет 6-11 градусов тепла.

  • 59-летний мужчина задержан в Кахетии по обвинению в домашнем насилии

    59-летний мужчина задержан в Кахетии по обвинению в домашнем насилии

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. 59-летний мужчина был задержан в Кварельском районе Кахетии по обвинению в домашнем насилии, сообщает пресс-служба МВД Грузии. Задержанный — условно осужденный за совершение в прошлом аналогичного преступления. По данным следствия, мужчина нанес физические и словесные оскорбления своей супруге – 59-летней Н.Ш.. Следствие начато по 2 части 126 статьи УК Грузии

  • Депутат парламента Грузии назначен заместителем главы СГБ

    Депутат парламента Грузии назначен заместителем главы СГБ

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Председатель парламентского комитета по вопросам самоуправления Григол Лилуашвили продолжит работу на должности заместителя главы Службы государственной безопасности Грузии, говорится в сообщении на сайте СГБ. До сих пор заместителями главы СГБ были вице-полковник государственной безопасности Иосеб Гогашвили, а также Александр Табатадзе и Алекс Батиашвили. Как сообщил Лилуашвили в интервью «Рустави 2», предложение о работе в СГБ

Яндекс.Метрика