У обратившегося в инфекционную больницу Тбилиси гражданина Китая подозревают коронавирус

2020-02-06T21:07:50+04:0006 Фев, 2020, 20:06|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 6 февраля Новости-Грузия. В Тбилисскую инфекционную больницу поступил пациент, у которого подозревают коронавирус, заявил сегодня журналистам директор клиники Тенгиз Церцвадзе.

По его словам, гражданин Китая покинул Пекин 27 января, после этого два дня был в Казахстане, а затем прибыл в Грузию. В Грузии он побывал в Гудаури и Бакуриани, а два дня назад у него начался жар — температура поднялась выше 38 градусов.

«С учетом того, что он прибыл из Китая и у него острое респираторное заболевание, естественно, есть вероятность, что он инфицирован новым коронавирусом, но у нас пока нет твердых клинических доказательств и аргументов. Сейчас пациенту проведут рентгенологическое исследование, проверят на грипп, сделают анализ крови» — сказал Церцвадзе.

По его словам, ответ на анализ коронавируса будет известен в пятницу.

«До этого у пациентов, которые к нам поступали после прибытия из Китая, не было ни пневмонии, ни повышения температуры, ни кашля, ни других клинических проявлений. Их единственным риск-фактором было то, что они побывали в Китае. Здесь больше клинических проявлений: есть кашель, повышение температуры, общая слабость» — сказал Церцвадзе.

Директор клиники пояснил, что сначала гражданин Китая обратился в китайское посольство, а также пытался косультироваться онлайн с китайскими врачами, которые назначили ему антибиотики и еще какие-то медикаменты, названия которых в Грузии не смогли перевести с китайского.

«Состояние больного ухудшилось после 4 февраля, консультации онлайн его уже не устраивали, и он решил приехать к нам. Сейчас его состояние в принципе удовлетворительное» — сказал Церцвадзе.

В Грузии до сих пор не было зафиксировано случаев коронавируса.

На этой неделе Всемирная Организация Здравоохранения провела очередной брифинг по поводу эпидемии вспышки атипичной пневмонии, вызванной вирусом 2019-nCoV, на которой отказалась признать начало глобальной пандемии, поскольку подавляющее большинство зараженных по-прежнему находится на территории материкового Китая.

На все остальные страны в общей сложности приходится менее 150 случаев инфекций.

По последним данным, которые распространяет Би-би-си, вирус найден у 28 018 человек по всему миру, количество смертельных случаев — 565. Подавляющая доля заражений и смертей приходится на Китай.

За пределами Китая, по данным ВОЗ на 5 февраля, зарегистрировано 191 заражение и один смертельный исход. Больше всего случаев после Китая — в Японии, там заразились 33 человека, причем 13 — в течение одного дня.

Среди европейских стран больше всего заражений в Германии: 12 человек. За ней идет Франция с шестью заразившимися. В Канаде — пять случаев, в США — 11. Более полные данные о том, как вирус распространяется по планете, можно посмотреть на сайте ВОЗ.