У пациента из Сачхере после курса лечения повторно выявили коронавирус  

2020-05-20T18:18:30+04:0020 Май, 2020, 18:18|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 20 мая – Новости-Грузия. У пациента, который прошел курс лечения в клинике Сачхере (Имеретия) и был помещен в обязательный двухнедельный каратин, вновь выявили коронавирусную инфекцию. Об этом сегодня сообщает Общественное телевидение Грузии.

По словам директора клиники Михаила Камушадзе, пациент является жителем Сачхерского района. Это молодой мужчина с историей путешествия за границей. Его состояние здоровья удовлетворительное. Мужчину шесть дней назад вернули из карантина в медицинский центр Сачхере, где он на данный момент является единственным пациентом с коронавирусом.

Глава управления центра по контролю заболеваний Имерети Гоча Гиоргадзе пояснил, что когда у пациента клиники два повторных теста показывают отрицательный ответ, его переводят в самоизоляцию или карантин, чтобы наблюдать в течение двух недель. Если в течение этого времени у пациента вновь проявляются клинические симптомы, то лечение продолжается до тех пор, пока тест не покажет отрицательный результат.

Объясняя случай конкретного пациента из Сачхере, Гиоргадзе отметил, что ему в свое время провели ПЦР-тест, который показал отрицательный ответ, однако через неделю, пока мужчина проходил обязательный после выздоровления карантин, у него вновь появились симптомы и тест вновь оказался положительным.

По мнению медицинского директор инфекционной больницы Тбилиси Марины Эзугбая, в этом случае трудно говорить о «повторном инфицировании», не имея полноценных данных. При этом она не исключает, что во время тестирования была допущена ошибка, подчеркивая, что это всего лишь предположение.

«Во время тестирования может произойти какая-то погрешность. Но это предположение, это не имеет подтверждений. Мы знаем нескольких пациентов, которые клинически выздоровели, но элиминирование вируса продолжилось. Был один пациент, на выздоровление которого ушло 58 дней. Были пациенты, которые выздоровели за 42, 38, 32 дней», — подчеркнула Эзугбая.

На данный момент во всех ковид-клиниках Грузии лечатся 226 инфицированных пациентов.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии с 26 февраля достигло 713 человек. К этому времени количество вылечившихся составляет 475 человек, 12 пациентов скончались. В карантине находятся 3 519 человек, а в стационарах — 351.

Накануне, уже во второй раз с начала эпидемии в Грузии, коронавирусную инфекцию за сутки выявили только у одного человека.