У президентского дворца в Тбилиси снова требуют импичмента Зурабишвили

2019-10-06T17:00:36+04:0006 Окт, 2019, 16:59|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 6 октября – Новости-Грузия. Протестующие в Тбилиси снова требуют импичмента президента Грузии – очередную протестную акцию, вызванную скандалом с помилованием заключенных, у резиденции Саломе Зурабишвили сегодня организовала оппозиционная «Лейбористская партия».

В конце августа, по случаю праздника Успения Богородицы (Мариамоба) президент Грузии помиловала 34 осужденных, трое из которых, как выяснилось позже, отбывали наказание за убийства, двое — за торговлю наркотиками, а один до сих пор находится в розыске.

Скандал разгорелся с новой силой на этой неделе после того, как грузинская служба Радио Свобода обнародовала списки всех помилованных лиц за девять месяцев президентства Саломе Зурабишвили. Среди 91 помилованного есть осужденный по 140 статье УК Грузии – «сексуальное преступление в отношении лица, не достигшего 16-летнего возраста». Также в списках есть лица, осужденные за ограбление, разбой и получение взятки.

Представители молодежного крыла «Лейбористской партии» сегодня провели у президентского дворца на улице Атонели фотовыставку, посвященную сексуальному насилию над детьми. Организаторы акции привели статистику по числу таких преступлений, отметив, что за последние три года их число достигло максимума.

«Статистика сексуального насилия над несовершеннолетними плачевная. Только за прошлый год было зафиксировано 287 прецедентов сексуального насилия над несовершеннолетними. Вместо того, чтобы президент, правительство предприняли какие-либо шаги для преодоления этой проблемы, они, наоборот, предвещают их. Наша задача заключается в том, чтобы сегодняшний перформанс и фотовыставка были люстрацией тех политиков, в первую очередь Саломе Зурабишвили, которые совершают такие безответственные и преступные поступки. Народ должен знать, что сделал избранный ими президент», — сказал журналистам один из участников акции Миша Кумсишвили.

Накануне Зурабишвили отказалась объяснять свое решение о помиловании осужденного за сексуальное преступление в отношении несовершеннолетнего, отметив, что не обязана делать этого.

«Я не знаю, что говорят другие, я знаю, что является моей ответственностью и знаю, что не имею права давать разъяснения по поводу всего этого. Хоть убейте, комментариев не дам», — заявила президент журналистам.

Из-за скандала с помилованиями ранее Генеральная прокуратура Грузии начала расследования по статье «злоупотребление служебными полномочиями». Наказание по этой статье предусматривает как минимум штраф, максимум — лишение свободы на срок до трех лет.

Помилование осужденных – единоличное право президента, предоставляемое конституцией.

После нескольких шумных акций протеста возле резиденции президента, Зурабишвили признала, что нынешние правила помилования осужденных нуждаются в пересмотре, и объявила мораторий на амнистии.