У раскритиковавшего ранние браки учителя из Гардабани появились сторонники в фейсбуке

2019-10-23T14:13:36+04:0023 Окт, 2019, 09:00|Главное, Новости, Общество|

#SALAM #სალამ

#SALAM, biz gəldik!#სალამ, ჩვენ მოვედით!#Salam, here we are!

Gepostet von Salam — სალამ am Dienstag, 22. Oktober 2019

ТБИЛИСИ, 22 октября Новости-Грузия. Группа гражданских активистов зарегистрировала на  фейсбуке страницу Salam — სალამ,  для выражения поддержки проживающему в Гардабани молодому учителю географии Гамиду Садыкову.

На прошлой неделе группа жителей села Тазакенди заставила Хамида Садыкова принести публичные извинения после того, как учитель написал в фейсбуке пост, в котором опротестовал факт похищения 19-летней жительницы села – одной из его учениц, с целью женитьбы. Девушка сумела сбежать по дороге, а пытавшегося ее похитить 29-летнего местного жителя и его сообщника задержала полиция. Несмотря на это, пост Садыкова в фейсбуке все же вызвал недовольство в Тазакенде. Извинения Садыкова сняли на телефон и выложили видео в интернет с целью дискредитации учителя.

Этот факт сразу же вызвал возмущение гражданских активистов и правозащитников, а МВД начало по факту расследование по статье 150 УК Грузии, что подразумевает «принуждение».

А накануне на странице сторонников Садыкова появилось видео, записанное на азербайджанском языке молодыми людьми, которые проживают в разных регинах Грузии: в Гардабани, в Мцхета, в Болниси и в Тбилиси. Они заявляют, что присоединяются к протесту Садыкова «против несправедливости и ранних браков», распространенных среди граждан Грузии – этнических азербайджанцев.

Сначала на видео появляется сам Садыков — это кадры из его извинения. Затем его сменяют другие люди, а заканчивается выступление словами «мы все — Хамид». Обращение сопровождается титрами на азербайджанском, грузинском и английском языках.

«Салам, мы пришли, чтобы озвучить вопросы нашего общества и общины, пришли, чтобы бороться против несправедливости. Пришли, чтобы опротестовать ранние браки и насильственное похищение девушек, чтобы поддержать наших учителей, врачей, ученых, инженеров. Пришли, чтобы защитить нашу историю и культуру. Хамид, ты не один… Не трогайте учителя, если есть что сказать, скажите мне, я – Хамид, мы все – Хамид», — говорят молодые люди на записи.