У семи инфицированных коронавирусом граждан Грузии подтвердилась пневмония

2020-03-13T11:58:08+04:0013 Мар, 2020, 11:58|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 13 марта — Новости-Грузия. У семи из 22 инфицированных коронавирусом нового типа, размещенных в Центральной инфекционной больнице Тбилиси, подтвердилась пневмония. Об этом журналистам сегодня сообщила медицинский директор клиники Марина Эзугбая.

Число подтвержденных случаев коронавируса в стране на сегодняшний день составляет 25. Все заболевшие – это граждане Грузии. Двое человек были инфицированы на территории Ирана, один – в Испании. Самую большую группу представляют люди, посещавшие Италию, и их контакты – члены семьи, друзья и знакомые, заразившиеся уже на территории Грузии. Трое из 25 пациентов размещены в медицинском центре Сачхере, а остальные – в столичной инфекционной больнице.

По словам Эзугбая, всем их пациентам были проведены компьютерных обследования грудной клетки. У семи выявили пневмонию – самое серьезное осложнение короновирусной инфекции нового типа. Состояние одного из них оценивается, как стабильно тяжелое.

«Если прогрессирование [заболевания] остановится, можно будет говорить, что его состояние оценивается, как средней тяжести, а не как тяжелое. Однако мы еще раз повторяем, что заболевание у всех пациентов может прогрессировать. Это характер заболевания. Прогрессирование может произойти с первого до 13-го дня инфицирования. В случае преодоления этих 13 дней, состояние пациента будет стабильным. Это означает, что постепенно мы будем наблюдать тенденцию к выздоровлению», — заявила Эзугбая.

Она добавила, что периодически биоматериалы всех пациентов повторно проверяют на коронавирус. По итогам теста, проведенного на 16-й день лечения одного из пациентов, концентрация вируса была значительно снижена.

«Тем не менее, пока результаты положительные и необходимо продолжать наблюдение», — сказала Эзугбая.

Что касается трех пациентов медицинского центра Сачхере, то их состояние оценивается как удовлетворительное. Как известно, именно там лечение проходят заместитель министра сельского хозяйства и защиты окружающей среды Грузии Юрий Нозадзе, и еще двое членов его семьи, у которых был подтвержден коронавирус.

В настоящее время под наблюдением медиков в стационарах остается 58 человек с подозрением на коронавирус. 245 граждан, у которых заболевание не было подтверждено, помещены под двухнедельный карантин в специальных зонах.