У Тбилисского апелляционного суда новый руководитель  

2017-05-29T19:27:02+00:0029 Май, 2017, 19:27|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 29 мая – Новости-Грузия.  Высший совет юстиции большинством голосов избрал на пост главы Тбилисского апелляционного суда бывшего заместителя председателя Верховного суда Михаила Чинчаладзе. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщили   в пресс-службе Совета юстиции.

Чинчаладзе будет руководить апелляционным судом в течение четырех лет.

Назначение нового председателя суда стало необходимым после неожиданной отставки его прежнего председателя, Валериана Церцвадзе, который на прошлой неделе обратился в Совет с просьбой об освобождении с занимаемой должности.

«Да,  Чинчаладзе назначен председателем Тбилисского апелляционного суда. Его избрали 12 голосами. Господин Чинчаладзе был заместителем председателя Верховного суда, а затем его назначили в апелляционный суд судьей, а после избрали главой», — сообщили в  пресс-службе Высшего совета юстиции.

Что же касается отставки Церцвадзе, то главная причина, из-за которой ему пришлось покинуть должность — судебная тяжба между грузинскими компаниям iPlus и iTechnic, занимающимися в Грузии продажей продукции компании Apple.

В октябре 2016 года компания iTechnic подала иск в Тбилисский городской суд на iPlus, обвинив ее в блокировке аккаунта в фейсбуке, а также в использовании их названия и потребовала выплатить 1,6 миллиона лари (более 663 тысяч долларов).

В социальной сети у компании iTechnic была страница под названием iTechnic Apple store Tbilisi. Администрация фейсбука заблокировала эту страницу из-за незаконного использования торгового знака компании Apple. iTechnic обвинила в блокировке iPlus.

Кроме того, в 2011 году iPlus зарегистрировала домен iTechnics.ge. Именно название этого домейна спустя два месяца использовали основатели iTechnic, а затем сами же обвинили iPlus в краже имени.

После поступления иска в Тбилисский суд руководители iPlus заинтересовались владельцами iTechnic и обнаружили, что компанию основали отец Валериана Церцвадзе, шурин, а также его супруга, которая по сей день работает генеральным менеджером компании.

Кроме того, НПО «Международная прозрачность – Грузия» выяснила, что Церцвадзе использовал служебную машину во время съемки одного из рекламных видеоклипов компании  iTechnic. Также выяснилось, что у семьи бывшего председателя апелляционного суда была вложена в ипотеку частная собственность в пользу iTechnic.

Месяц назад Тбилисский суд вынес решение в пользу iTechnic и обязал iPlus к выплате 900 тысяч лари (более 373 тысяч долларов).  На данный момент руководители iPlus готовят жалобу в апелляционный суд.